• No.61 磁石

25/11/10 13:36:58

私は親が離婚した側。
    親が喧嘩するのを見たくなかったし、父が全くかわいがってくれなかったし、父が、
    女は学歴つけなくていい、中卒で働け!
    と言ってて、コイツといたら未来ないな、と思ってた。
    一応成績は塾行ってなくても良い方だったけど(300人中30位以内)。

喧嘩する親を見て弟がおかしくなっちゃって、早く離婚してくれ、と思ってた。
    離婚してからの方がお金はなかったしボロボロの家だったけど、心は幸せでゆったり暮らせた。
    弟も好きなスポーツやって楽しんでた。

私は奨学金で大学行ってその職業でずっと働けてる。
    中卒じゃなくて良かったよ。

離婚で傷ついたのは田舎で昔だから同級生にヒソヒソ嫌味を言われたくらい。
    (今はいないと思うけど)
    でも名字が変わった最初だけだったかな。
    守ってくれる友達もいたし。

離婚しないでいたらずっと怖い生活をしていてずっと傷ついていただろうね。
    中卒で働かされていただろうし。
    今の私の生活はないし。
    誰と結婚していたんだろうか、というか、働かされまくっていて結婚出来ていないかも。

私と弟は離婚してくれて幸せ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.63 磨石

25/11/10 14:12:40

>>61
    シングルマザー育ち界隈の中では共通の敵をもち子供ながらに母親に取り入るべくしてそっち側についたことは不幸中の幸いだけど
    両親仲良く家庭円満な人に比べたら不幸。
    片親育ちは生きるべく知恵として養育者の狂信者のような感じの子供が多い感じがしますね。それ自体生きる為に必要な事だけどなんか、病的なものを感じるし良い面上げてるけど必ずなんか併発して悪い面もあるよね。健全ではないから。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。