小石
私:四人姉妹の三女、姉と妹の子は全員女の子
旦那:二人兄弟の弟、義兄は子なし
結婚三年目に不妊治療の方針で義両親ともめてかなり険悪だった時、
義母「うち(旦那実家)の名を絶やさないように子供は産んで当たり前」
私「じゃあ、私も(旧姓)を残さないといけないので、旦那さんに婿養子になってもらわないと」
義母「あなたの家は娘ばかり。息子を産まなかったあなたの実母が悪い」
義母「しかもその娘も女腹。うちでは絶対に息子を産め。産まないなら離婚しろ」
ってところで旦那がトイレから戻ってきて激怒→義実家と半絶縁。
本心を言えばどうしても旧姓を残したかったわけじゃない。
夫婦で決めた方針より自分の意見を押し通す義母に反発して醜い言い争いになった感じ。ちゃんと庇ってくれた旦那には申し訳なかった。
数年経って息子を授かったのを機に、年一回顔出す程度の最低限のお付き合い。
産前産後のお手伝い、金銭的な援助はもちろん、子供のお祝いも一切なし。
現在、義父は亡くなり、義母はそろそろ要介護。
私は在宅仕事で時間の融通がきくのと姉妹で実母を在宅介護して看取った経験を理由に、
義兄が「母の介護は弟嫁(私)に任せる」と言い出した。
旦那も私も介護は実子が原則だと思っていて、
旦那は「兄弟でやる、それぞれの配偶者にはサポートしてもらえればありがたい」
義兄は「男に介護なんて無理、女の方が向いてる」
義母は「嫁がやって当然、大事な息子に下の世話なんてさせられない」
義姉は義母が強制した不妊治療でメンタル病んで疎遠。
旦那のサポートはするけれど、義母は施設行きが現実的な落としどころ。
とりあえず義母には
「介護してくれる娘を産まなかった義母さんが悪いんですよね?」って言っていいかな。
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.23 主 飛石
25/11/01 07:43:42
トピ主です。
コメント拝見しました。
言っていい、言わなくていい、どちらのご意見も、とてもありがたい。
言いたい気持ちはあって、でも言わない方がいいんだろうなってもやもやして書き込んだので、
どちらのご意見にも「だよねー」とうなずいているうちに、なんかすっきりしてきました。
個別にお返事すると長くなるので、まとめてでごめんだけど、ありがとう。
言わない、関わらないで行こうと思います。
返信