「親の怠りは子を持って知る」の人いる?

匿名

磨石

25/10/30 08:41:47

他のトピにコメントしてて知りたくなった

私だけなのかな?
「親の恩は子を持って知る」の真逆の人は

トピ題のことわざは私が勝手に作ったんだけど我ながらよく出来てるなと思う

私って生まれてから保育園に預けられるようになる前から母の友人に預けられてたみたい。
その後も物心ついた頃の断片的な記憶が全部自分の家じゃないんだよね
母と過ごす時間がとても貴重だった事や、大人になってからもずっと母と出かけたい気持ちがある自分って異常だと思ってたけどこれは親からの愛情を求めてたんだと分かった

親から沢山愛情をもらえた子の自立は早いとも聞くよね
私はその逆だったんだと分かったよ。精神的に親から自立するのは自分が子供を産むまで無理だった。

自分の子育て始まってから、あんなに好きだった親への不信感の塊みたいになっちゃっててまだ続いているんだけどこの先どう変わるんだろう?

私みたいな人いる?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/10/30 09:08:43

小4ぐらいの時にはすでに親の何がダメで何が正しいのかとか?
    心の中にだけはあったよん笑

なのでダメな部分は子供にやらないようにするだけのお仕事なんで笑
    簡単ちゃー簡単というか

• No.1 小石

25/10/30 08:58:38

私は自分の親を反面教師にして生きて来たから、子供が出来る前から自立は早かったと思う
    愛情をたっぷり受けた記憶はあまりないかな
    結婚してからはほとんど会ってもない

逆にうちの義姉は子供の頃から愛情たっぷりに育てられているけど、今でも義母にべったりだよ
    結婚はしてるけどしょっちゅう実家に帰ってる

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。