• No.2 砂金石

25/10/28 15:36:24

何故言わないの?と小一時間問い詰めてもいい感じだね。

ここに挙げられた例だと、
    クリーニングに出したものをとってくるのは、「妻の仕事」だから、夫として「了解」で良い。
    服を倒しちゃったのは、「そんなにダメージ与えたほどでもない」から、なにか言っておけばいい。
    って感じかな。
    主さんからの「ありがとう」「ごめんなさい」は、「言いたいから言っているだけ」とか「妻から夫へは言って当然」なので、お手本にも参考にもならないんだと思う。

とりあえず、次回話す時に、
    「子どもには、『男女』や『立場』の区別なく、ありがとうやごめんなさいを言ってほしいので、あなたなりに思うところがあるかもしれないけれど、協力してほしい」
    って言い方にしたら逃げようがなくなるし、それで直らないなら冒頭の「じゃぁ、なぜ言わないの?言わなくていいと思ってるの?」と聞く機会になると思う。

• No.7 富士山

25/10/29 15:06:06

>>2
    何度か言っているんです。
    そのときも「そうだね」としか言わないんですよね。
    指摘されたのだから「そうだね。ごめんね」と続いてもいいはずなのに。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.11 砂金石

25/10/29 17:48:49

>>7

「言うか言わないか」だったら言う方が正しいので、「言うつもりはないよ」と返して揉めるのが面倒だから、話合わせてるだけなんだろうね。

喧嘩上等!!なら、子どもが同席していない時に「ごめん」か「ありがとう」を言う状況を作って、「なんて言うの?」って言うまで追求するとかかな。
    「私には礼を尽くす価値がない、と思ってるんだよね?」って。

結果的に、「しょーもない男」と諦めて暮らすことになりそうだけど。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。