• No.32 飛石

25/11/24 09:22:40

ご両親に、なんとなーく「地元はどういう葬儀が一般的か。葬儀会社や墓について」を聞けるといいけど。私は、何も聞けずに両親それぞれの喪主をしました。
    亡くなってすぐ葬儀会社との打ち合わせ〜葬儀が終わるまで忙しかったし、緊張からか変なアドレナリンが出ていて悲しむ気持ちがあまり出てこなかった。
    地域によって葬儀はいろいろだけど、葬儀会社の言うままにオプションを付けないように気を付けてほしいです。オプションなので、高額です。相談できる人がいれば、一緒にいてもらったほうがいいかも。ただし、親戚によっては見栄でオプションをたくさん付けさせようとする人もいるので要注意です。
    できれば、今からご両親や姉妹で相談して、お金の準備もできるのが理想。なかなか難しいけど。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。