• No.14 原石

25/10/23 11:27:23

あれよあれよという間に終わる。本当に悲しむ暇はない。

うちは生前の希望で家族葬にせずに普通にやったので、どのくらい香典返しを用意するかとか、通夜、葬式が終わった当日の夜中は香典の中身の確認と集計作業と香典返しの残数と香典の残数を合わせるのが大変だった。

死亡届、火葬場とお寺の予約は葬儀屋さんが代行でやってくれました。

死んだその時から、連絡、応対、決めることや役所で届け出手続きが迫って来る。

葬儀屋さんが、どんどん進めてくれるので何も知らなくても何とかなる。
    仏壇、仏具も、仏具屋さんや葬儀屋に聞けば何でも教えてくれるよ。
    親に生前に葬儀屋、お寺(宗派)、葬儀に関しての希望を話してたら聞いておく、加入している生命保険会社、銀行口座は確認しておいたほうが良いです。連絡を取って欲しい人も。
    スマホがiPhoneを使ってたらIDとパスワードは聞いておいたほうが良いらしい(うちはアンドロイドでロックもかけてないからなんとかなった)

生前に死後の準備なんて縁起でもないから、あまりしたくないけど...でもしておいたほうが良いです。

通夜葬式は地域によって異なるので、周りの人の話を聞いてみるがもいいかもね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。