ピアノの自己学習は可能? へのコメント(No.4

• No.4 飛石

25/10/23 01:32:41

無理ではないけどできれば基礎ができてる指導者についてみてもらった方がいいと思う
    ピアノは一度ついた癖を直すのが難しくて、
    独学では気づきにくい基礎の癖(手首や指の使い方、姿勢、力の抜き方等)がそのまま固まってしまいやすいよ
    特に手の形やタッチの基本が身についていないと、後々「弾きたい曲があるのに指が動かない」「すぐに手が疲れる」などの壁にぶつかりやすいから、、
    基礎のできてる人に指導してもらうと、その人の手や体格に合ったフォームを早めに教えてもらえて、その都度直してもらえるから、結果的に上達が速い

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.5 飛石

25/10/23 01:35:29

>>4
    追記
    でもトピ文よく読んだらバイエルや自分で楽しむ目的なんだね
    大人だし、それならYouTube見ながら独学で十分かな

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。