中学生子供のLINE見てますか? へのコメント(No.21

• No.21 薬石

25/10/20 11:35:16

「お金を出してるんだから口出しするのは当然」
    「私の家に住んでるんだから私の言うことを聞け」
    という主張には、
    「経済的援助を盾に支配・服従を強いる」という構造があります。

これは本来、親子間の信頼関係や対話によって話し合うべきことを、“金銭”という力で押さえつけているため、精神的には脅しに近い作用を持ちます。

心理学的には、こうした言動は「条件付きの愛」の典型例とも言えます。
    つまり、

「自分の言うことを聞くなら支援してあげる」
    「逆らうなら支援をやめる」
    という構図を使って、子どもの行動や価値観をコントロールする。
    これは「親の支配欲」の表れであり、子どもにとっては恐怖と罪悪感を植えつける行為です。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.42 火石

25/10/20 12:49:32

>>21
    支配欲というよりは未成年なんだから当たり前じゃないですかね
    自己責任も取れないような奴が好き勝手して良いはずない
    経済的制裁だって時には必要だよ
    自分で稼げるようになってからイジメでもマチアプでも自己責任で好きなことしろやって感じ
    自分でけつ拭えるならお好きなようにどうぞですよ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。