• No.38 原石

25/10/17 11:26:04

お金なかった訳じゃないと言うのは事実かな?
    なぜなら私もそう言って借りさせたから…
    表向きは「国立4年分は親が出す」は約束していましたが、内心私大でも6年でも親が出すつもりではありました。

元々は出すつもりだったし、出せる予定だったんですが浪人したし、6年通う事になったし、県外大学で一人暮らし費用の仕送りが10万✖️6年分と言う莫大な金額になったので親の準備してた教育費がスッカラカンになりました。
    だけど他を崩せば出せる…でもこの貯金を崩すのは危険だ、と言う事で当初の約束通り国立4年分の授業料は出して残りの2年分は奨学金を借りてもらいました。

奨学金の分は子供が結婚する時に親が一括でまとめて渡してあげれたらいいなーと思っていますが今のところ無理そうかな?笑

でも息子は親を恨むどころかすごい感謝してくれてるよ
    稼ぐようになって現実味を帯びたのか「よくお父さんの給料で俺の教育費をここまで出せたね」と感心してるよ
    出せる親は出してると思うよ。
    出せないから借りてもらうしかないんじゃないかな…

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。