磁石
町内から町内へ引っ越してきて、自治会は同じ町のママさんがいうには入らなくてもいやがらせなどはなく、みんな入ってないらしいので私も入らないことにしました。
仕事も共働きだし、介護もあるためです。
自治会にそれを話しました。自治会会長さんからは『ごみはどうしますか?』て聞かれて『あそこ使っていいけど掃除当番はまわってきたらしてくれますか?』といわれて、承諾しました。掃除当番がなかなかまわってこないので隣に聞きに行ったら掃除当番なんかないといわれました。
どうゆうこと?これは入らない嫌みだったのかな?
私がいま住んでる家の近所は9割り年寄りが多いです。
アパートは子育て世帯、年寄りと半分くらいでした。同じ地区でも、考えかたが違ったりするもんなんでしょうか?
挨拶はこっちがしたら返してくれますし、無視されたりなどはないですが、向かいの家とすこし離れた家はじーとみてからプイッとされることは挨拶に伺ったときからあります。
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 磨石
25/10/16 19:01:36
自治会に入るのは強制ではないから構わないけど、共同で利用する場所を利用するのならそれなりの義務は果たしてくださいねという意味、それを確認するためのことでしょうね
それすらも協力できないのなら共同利用はできないよ
自治会に入るのは強制ではないと言う権利を主張するのでも人としての義務は果たさないとね
近所の方の反応はよそ者はすぐには受け入れてくれない人もいるよ
これからの主の態度一つで変わっていくと思う
返信