• No.21 誕生石

25/10/16 11:12:11

宿泊伴う合宿なら、説明会開かれないの?
    うちの学校は、説明会前にアレルギーの配慮が必要な人は医者からアレルギーに関する書類を提出するように指示あって、説明会後に保健室の先生と合宿中に予定してるメニューや大まかな材料等と見ながらどうするか決める。
    細かな配慮が必要だったりもっと詳しく原材料の配慮が必要な子は、宿泊先の担当の人とその保護者が電話で話し合いして対応決める、って感じだった。
    修学旅行は旅行会社と宿泊先の人と保護者で話し合ってどうするか決める感じだった。
    合宿中のカレー作りの材料は宿泊先に用意してもらうんじゃないかな。
    移動教室などのアレルギー対応は他の先生か保健室の先生か決まってるだろうから、学校に電話する時に担任を指名するんじゃなく、合宿中のアレルギーの事で話があるのでアレルギーの事が分かる先生をと指名して、アレルギーの事が分かる先生と話し合って決めたほうがいいよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.25 化石

25/10/16 12:09:16

>>21
    うちの学校、宿泊学習の説明会とかなかった…全部書面で。
    学校給食でもアレルギーで死亡事故があったりするし、他の学校はそこ念入りなところが多いのね。
    学校給食の栄養士さんだと詳細に示してくれるけど、学校給食じゃないし、個別で問い合わせするしかないよね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。