義妹(弟嫁)への誕生日プレゼント、毎年しんどい

匿名

誕生石

25/10/14 11:11:24

父の命日と義妹の誕生日が偶然にも同じ日なんですが、毎年父の命日には実家に集まって皆で食事をします。

そこで義妹が誕生日な事もあり、皆個々で義妹に誕生日プレゼントを渡しています。
でも義妹から私らにプレゼントをくれた事は一度もなく、こちらがあげるばかり…
でも誕生日ムードで何も用意しない訳にもいかず、毎年プレゼントを考えて用意するのがしんどいです

母は、せっかくの誕生日に自分達家族だけで過ごしたいだろうに、毎年集まりに来てくれるのだから、プレゼントくらい用意してあげないとって

それも分かるんですが、別に集まりに必ず来るようにって事でもないし、誕生日は家族で過ごすならそれはそれで誰も責めないし、プレゼント貰うだけ貰って、自分は周りに何もあげないって、正直プレゼント目当て?と思ってしまいます

姉は人にプレゼントを渡したりが好きな人なので、何をあげるか考えるのは苦じゃないみたいですが、特別仲良くしてる訳でもない、好みも分からない人に毎年プレゼントを考えるって嫌じゃないですか?前年と被らないようにとか…

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 誕生石

25/10/14 11:23:11

>>1
    ダメと言う訳ではないですが、皆家も近いので命日に集まって食事するのが毎年恒例みたいになっています
    お正月とかも仕事柄何だかんだで皆揃う事があまりないので、父の命日くらいは…って感じです

雰囲気的にあげないといけないのかなって
    命日で父の話や近況の話、皆でご飯食べてお酒飲んで、最後にケーキ食べてプレゼント渡すみたいな感じで、そこで私だけ用意してないのも気まずいですよね
    だから余計にしんどい、義妹も毎年期待してる感じだし

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。