誕生石
私から見て旦那に対して、一般常識がないなぁと感じてしまう部分が多く
ただそれを指摘すると論破されてしまいます。
旦那は基本的に口が達者で私が何か言うと言い返せないようなことを言っては正論ばかり述べます。
旦那の代表的な一般常識がないなと思う部分↓
・駐車スペースで優先のところに平気で駐車する。
(指摘すると偽善者ぶるなと言われる)
・シートベルトはほぼしない。
(指摘しても無視)
・スーパーなど会計前の商品で途中いらないなと思ったら元の陳列棚に戻すことはせず関係のない商品のところに紛らせて戻す。
(指摘すると商品戻すのも店員の仕事、なんのためにその店員も給料もらってるのかと言われる)
・飲食店どこでも靴を脱ぎ片足椅子に乗せて座る。しかも素足。
(汚いと指摘してもやめない)
私が偽善者ぶってるだけなのでしょうか…
毎日違和感が拭えずどうしようもありません。
この気持ちだれかたすけてください。
1件~11件 ( 全11件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 誕生石
25/10/13 14:55:50
こんな事もありました。
先日旦那の叔父と義母をまじえて家族で飲食店に行った時の話です。
そこはチェーン店なのですが、義母が予約をとってくれていたので予約時間に店に行き名前を店員に伝えたところ「予約はされてませんよ」との返答。
そこで義母が間違えて他の店舗で予約をとってしまっていたことに義母本人が気付き、
とりあえず来た店はすぐに入れますとの事だったので入ることに。
すると叔父が店員に「予約した方の店にキャンセルの電話をしてくれ」と頼んだのです。
私は『え、いや普通にむりだろ』と思ったら
さすがに店員さんも「いや…それはそちらでお願いできますか…」と申し訳なさそうに言い、そりゃそうだと叔父の傲慢さにドン引きしていました。
その出来事を帰宅後旦那にやんわり伝えてみたところ、
「え、俺でもおっちゃん(叔父)と同じように言ってたわ」と言いさらにドン引き。
やはり感覚が私とは違うんだなと…
店側にも親切さがないと感じたようで…
ミスしたのはこちらなのにそのお店の人関係ないのに。
自分が特別な存在とでも何か勘違いしてるんでしょうか…
やはり違和感しかありません。
旦那に対しても旦那の叔父、義母にも日頃違和感しか感じれられません。
それを言語化するのも難しく本人に伝えても価値観を押し付けるなと言い返されるだけで、毎日違和感を積もらせてる日々です。
返信
No.5 主 誕生石
25/10/13 14:58:28
>>3
旦那の母親は在日の両親から生まれ日本育ちだそうです(><)
やはり元々のDNAが日本人とは感覚が違うのでしょうか…
差別するつもりもしたくもありませんが嫌でもそんな風に感じてしまう部分が多いです。
返信
No.8 主 誕生石
25/10/13 15:04:51
>>6
ね、なんで結婚したんでしょう笑
結婚前はわからなかった部分が浮き彫りになってきてしまったのです。
返信
No.9 主 誕生石
25/10/13 15:09:29
>>7
偉いですね旦那さん!
シートベルトの件にしろ義母いわく義父がしない人だそうでそれ見て育ったから〜と軽い感じで義母が話すのでそういう環境で育ったのでしょう。
いつも優先スペース付近に近づくたびに私が「そこあかんで!絶対!」と前もって注意すると舌打ちされ
「はぁ…うっさいわぁ」とキレられます。
返信
1件
No.12 主 誕生石
25/10/13 15:19:44
>>10
そうなんですよ!本当にモラルに欠けてるなと。
ただの逆ギレなのにいかにも正論!っぽいこと言って最終は偽善者と吐き捨てられるんです。
何年もこんなことが続くと、私が間違っているのか、自分はただの偽善者ぶってるだけなのかとある意味洗脳に近い状態になってしまってくるのです。
あまり私自身友達も多くないので、相談相手もおらず旦那が正しいのかなと思ってしまう反面、違和感が拭えない日々です。
返信
No.13 主 誕生石
25/10/13 15:20:57
>>11
そうなのですね!
私の旦那も父親見て反面教師になればよかったのに…
返信
No.15 主 誕生石
25/10/13 15:23:53
>>14
あータバコもですね!うちもです…
路上喫煙なんて当たり前、ポイ捨てなんて当たり前、後ろ歩いてる私も子供もタバコのにおいがくさくてたまらないのに
他人にも本当に迷惑かけていると思います!
こちらが何を言っても響かないし気付けないので最近はもう注意するのも疲れました。
返信
No.56 主 奇石
25/10/14 00:50:20
主です。
たくさんコメント頂いていて驚いています。
みなさま、ありがとうございます。
お一人おひとりにお返事できずすみません。
私の気持ちを代弁してくれているコメントがたくさんで、そうそうと頷きながら読んでいました。
シートベルトせず走っていると音が鳴るのではとコメントがあったのですが、あらかじめシートベルトを差し込んでいるのです。
いつも私がその都度注意をすると「じゃあお前はどうやねん」と全然関係のない話を持ち出してきます。私の至らないところ、ダメなところ、これでもかと持ち出してきます。私が「今その話関係ないやん」と言っても「同じことやろ、お前が嫌って思ってるのと俺もお前のそういうところ嫌って思ってる、何が違うん?」と。
モラルの問題とか育ちの話を私がすると「しゃーないやんそういう環境で育ってきたんやし、親に言うてくれ」と開き直られます。
結局いつも問題が解決せず終わります。
私も自分の欠点を持ち出されると言い返すこともできず、旦那いわく私みたいな人間に言われても説得力がないとのこと。
返信
No.57 主 奇石
25/10/14 00:59:49
色々打ってると改めて惨めな気持ちになりますが、本当に旦那みたいな人間もいるのですよ。
私も結婚前は接客業でクレームを言ってくる客とかいるとどんな神経してんだろと思っていましたが、旦那がまさにクレーマーでした。髪の毛入っててすぐ店員呼んでグダグダ言ってたときはもう恥ずかしくて恥ずかしくて。髪の毛くらい手でぺっと取ったらいーやんと言っても聞く耳持たず、案の定髪の毛入ってた料理はタダにしてもらってました。
返信
No.58 主 奇石
25/10/14 01:09:07
でも最近は旦那を見てると義母が原因なのかとも思っているのです。
私が以前自分の不注意もありコンビニから出てくる車と軽く接触事故を起こしてしまいました。
お互いに謝罪しとくに大事になることはなくその場で解決したのですが
それを義母と旦那に話すと「お前アホやろ」と…。
え?となっていると義母が「なんであんたが謝ったん?」と言われたので
「いや、私も悪かったので咄嗟に謝りました」と答えると
「相手がたとえ悪くても絶対こっちから謝ったらあかんで!謝ったら負けやし!」と…。
負け。?負けってなんですか?と心の中で思いました。
義母、当たり屋みたいな考えしてるなと。
そりゃこんな母親みて育ったら息子もこうなるわなと。
返信
1件
No.59 主 奇石
25/10/14 01:11:11
↓不足してました。
接触時、私は自転車に乗っていました。
返信