ダイヤモンド(3カラット)
初めて書き込みします!
現在11週、初産です。
タイトルにある通り、どうしても無痛分娩を行いたく、出産する病院選びで悩んでいます。
なんでもいいので意見やアドバイスがあれば頂戴したいです。
以下に情報失礼します。
①現在通っている産院
・自宅から10分圏内
・自然分娩
・旦那の職場からも近い
②希望する産院
・自宅から1時間
・無痛分娩
・時間外の麻酔対応不可
無痛が完璧な無痛でないこと、出産予定日がGW付近のため条件が整っているとは言えませんが、それでも出産に対する恐怖が勝ってしまいます💦
私だったらこうする!などのご意見があればお願いいたします!
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 玉石
25/10/14 00:42:01
気になっているのは病院まで1時間というのは遠すぎないかという点でしょうか?
陣痛きてからすぐに産まれるわけではないし、波があるのでそこそこ動けます。タクシー乗ってしまえば意外とすぐかと思いますよ。時間外云々はもう運を天に任せるしかないですね…。
私は2人目を自宅から車で30~40分くらいの病院で無痛希望にして検診からお世話になり出産しました。予定日1月前から産休取得し、これから一人時間満喫するぞーと思った3日後、弱めの破水。タクシー呼んで、そのまま入院、手の甲に点滴されたまま(これがいちばん痛かった…)翌朝促進剤入れてうわー(痛みが)来てるぞきてるぞ~くらいの感覚のときに麻酔入れてもらって産みました。苦痛がすーっとひいていく不思議な感覚。意外と力むポイントはわかる。家族とも余裕でLINEしてました。1人目のときは苦しいし辛いし、まだだねーと言われて夜に1回帰らされるし、散々耐えた挙げ句の漸く促進剤だったので、ぶっちゃけ2人目は比較すると本当に楽でした。
返信
No.3 4C(ダイヤモンド)
25/10/13 11:41:16
無痛が良いなら2番一択でしょ。
計画無痛にすれば自宅から多少遠くても大丈夫だよ。
予定日も決められて便利だよ。
返信
No.2 碁石
25/10/13 02:18:50
全日→前日(訂正)
ちなみに私は別に希望するわけじゃなく、妊娠中の引越につき、たまたま受け入れ可能と言ってくれた病院がそういう無痛計画分娩の病院だったんだけどね…
正直けっこう違和感あったよ、親が都合で子のたんじょうび決めちゃうのとか、一日の出産人数が決まってるとかね、なんか自分が産む機械めいてきて
病院のスタッフさんはみんな感じよかったんだけどね…
返信
No.1 碁石
25/10/13 02:14:26
その無痛対応の病院は計画分娩じゃないの?
計画分娩じゃないのに、時間外の麻酔対応不可で1時間かかる産院を選ぶのはあまり現実的じゃなさそうな。
計画分娩で無痛を謳っている病院なら逆に病院の都合どおりに出産日を決めて、全日から入院、促進剤いれて麻酔うってベルトコンベア式に計画出産ですわ
そういうのでもよければ、遠くでも逆に可能かも知れないから探してみたら?
そうでなければ近くの普通の評判のいい産院のほうが安心って気がするけどね
返信