化石
今年5歳(年中さん)の長男が、保育園の先生から発達障害の疑いをかけられています。
先生が言うには、
・話している人を見れない
・話しているのに内容理解していない
・他の子がお遊戯をしている時などに集中力がなかったり他の子の邪魔をしてしまう
・注意するとしょんぼりして何もしなくなる
・自分の気持ちを言葉に出来ない
……というものです。
長男は3歳まで私がみてました。
環境変化としては、今年弟が産まれた(出産前に私が切迫早産で入院した)ことです。
親としては、この位の歳ならある事じゃないかと言う考えと、本当に発達障害があったらどうしようという気持ちがせめぎ合っています。
保育園は小学校に向けてお勉強したり子供たちだけでさせることが多い保育園です。
世の保育園では、子供にどのくらいのレベルを求めてるのでしょうか?
また、未就学児だとどのくらいが平均?ですか?(言い方悪かったらすみません。もう考えがまとまらず……)
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません