お世話係に複雑な気持ちの場合どう声かけ、誘導しますか?

匿名

飛石

25/10/01 08:35:34

中学生女の子5人の話です

登場人物

主娘(1組)
Aちゃん(1組)
Bちゃん(5組)
Cちゃん(5組)
Dちゃん(5組)

全員同じ部活で仲良くしていましたがBちゃんがみんなの悪口を周りに言っていたことが発覚しました
(「〇〇は男の前で喋りかたかわるから正直キモい」「△△は頑張ってメイクしてるけど似合ってないし変」というような悪口です)

それでみんな怒って喧嘩になりました
学校で顧問や先生も同席で話し合いをしてBちゃんから謝罪され、モヤモヤは残るけどまぁいいよということで許しました
でもそれ以来Bちゃんは、学校行くのが気まずいと言い出し数週間学校に来なくなりました
みんなで「学校においでよ」とLINEメッセージおくろうかと相談していたみたいですが、Bちゃんが他の人にたいして「CちゃんDちゃんにいじめられてるから行きたくない」というようなことを話したそうで、CちゃんDちゃんは他の人からLINEブロックされたり「お前最低だな」と唐突に言われたりしてわけわからない状態になっていました。

先生方がBちゃんと話し合いを重ねていたようで、今はBちゃんが「5組の中で孤立するのが怖い。1組の主娘とAちゃんが休み時間とか一緒にいてくれるなら行けるかも」と言い出したようです
主娘とAちゃんは、先生から頼まれたら断れないと半分あきらめていますが、正直な気持ちは「休み時間全部それで潰れるのしんどい」「保健室だと自分たちが同じクラスの子たちと話せなくなる」「それをすると3対2でCちゃんDちゃんを省くみたいな構図になってしまうし、CちゃんDちゃんがBちゃんをいじめていたという噂に信憑性を持たせてしまうのが一番嫌」と言っています

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 飛石

25/10/01 08:39:45

主娘からみてCちゃんDちゃんは、いじめをしていないそうです
    悪口言われたときは怒っていたので「なんなのあの子!言いたいことあるなら直接言えばいいのに!」とは怒っていたようです
    いじめた噂を流されて、Cちゃんは学校で泣いていたこともあったそうです

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。