• No.133 誕生石

25/10/08 07:08:27

お子さんの状態がハッキリ分からないので踏み込んだことは言えませんが、参考程度に

ご主人を説得するには具体的に見通しを示すことが大事かと。例えば、「不安があるので支援級からスタートし、学校生活に慣れてきたら通常級に移る予定(〇年生・〇学期を目標に)」とか※転籍については学校との話し合いが必要ですが

そのまま支援級に在籍するなら先々どのような進路選択があるのか、ご主人に伝えてみては?おそらくご主人も早い段階から通常の進路と異なる進路を選ぶこと(定型発達の枠から外れること)に不安があるのかもしれません。

個人的には「診断名がつかないが特性あり」が「障害」と呼べる程度のものなのかが気になります。親の障害受容もですが、将来本人が障害受容できるかどうかも大切だと思います(「どうして私は支援級なの?」と聞かれた時に診断名もつかない状態で、本人に納得がいく説明ができるかどうか)

アレコレ言いましたがお子さんご本人の希望も含め、Betterな選択(すべてがパーフェクトのBestな選択は無理)ができますように

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。