過敏性腸症候群と向き合う娘を救いたい。

匿名

ダイヤモンド(1カラット)

25/09/27 06:53:28

娘のことです。過敏性腸症候群を抱えていて、昔から便秘や下痢に振り回され、今も「変わった子」と見られがちです。
内視鏡では異常なし。でも心因性の要素が強いとされ、精神安定剤を試しても副作用で下痢が悪化。整体や鍼灸も週1が望ましいけれど高額で、月1が限界です。
診断書を提示しても理解されず、急な下痢でトイレに駆け込むたび嫌な顔をされ、友人から無視や噂を流されたこともありました。それでも娘は「自分の体質だから仕方ない。わかる人にしかわからないし、イジメる人とはそこまでの縁だと割り切って、この身体で、この病と付き合いながら生きていく以外に方法は無いのだから。」と言い、通院を続けています。
もし過敏性腸症候群が難病指定などで社会的に認められれば、少しは救われるかもしれないと思うのですが、内部疾患としてヘルプマークを付けたところ、支援級のお母さんから「障害もないのにヘルプマークなんか必要ないでしょう?腹痛なんて生活習慣の乱れ。自分の甘えなのにヘルプマークをバカにしないで」と言われてしまいました。過敏性腸症候群は、決して甘えではないのに…。
理解できない病を理由に、いじめる人の心理が、本当にわかりません。こうしたいじめをする方は、弱者を排除することしか考えないのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 ダイヤモンド(1カラット)

25/09/27 06:55:29

少しの冷えや寒暖差もお腹に響くようで、夜は貼るカイロを貼り、服は長袖で、マスクをして口鼻から入る冷気を遮断しないと、冷えてしまうようです。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。