修学旅行の部屋決め へのコメント(No.126

• No.125 捨て石

25/09/30 11:34:21

トピ主です。
    昨夜、学校から電話がありました。
    しかし、なんとかこのままでいこうとする担任だったので、今から学校に行くから校長と学年主任と担任の話を聞きたいと言って、学校で話をさせて貰いました。
    確認したことは、
    うちの子が4年生の時に件のお子さんが原因で不登校になったことは知っているか?
    と聞いたところ、学年主任が
    知っている
    と答えました。
    では、なぜ6年で同じクラスにしたのか?
    と聞いたら
    おはようやバイバイの挨拶をしていたから解決したと思っていた
    と。
    解決したかは娘に聞いたのか?
    と聞いたら、担任と学年主任がコソコソ話し始め、
    聞いた覚えはない。
    と言われました。そこで校長先生が呆れた表情をして
    状況はよく分かりました。こちらで件のお子さんと同じ部屋にならないようにします。早急に決めさせます。
    と言って終わりました。
    今日、件のお子さんとは違う部屋の新しい部屋班をお伝えしてくれる約束をしました。

• No.126 霊石

25/09/30 12:00:14

>>125
    今は、先生たちも働き方改革のため保護者対応の時間は17時や17時半など時間が決まっていて、それ以降は対応しません。
    (警察に保護された、事故に巻き込まれたなど緊急性が高いときは別ですが)
    学校によって差はあるかもしれませんが、夜に電話があったということは少なくとも電話があったのは18時以降であり、学校に行っての話し合いは19時前後のスタートでしょうか?その話し合いの場が緊急的に決まったと。
    近年の学校事情ではあり得ませんね。
    昭和、平成中頃までなら可能だったと思いますが。

そして、「なぜ6年でまた同じクラスにしたのか?」って、そりゃ5年の冬までに親からの申し出がなければ考慮されませんよ。
    親からの「来年も離してほしい」の申し出がなければ、学校側は「解決した、クラス分けを考慮する必要はなし」と判断するのが妥当です。
    生徒は主さんのお子さんだけではないので、
    うまく引き継ぎされないこともスルーされることもあります。
    親が必ず、学校側に念押ししておくべきだったと思います。

「一回トラブルがあったから離してもらえるだろう」と学校に丸投げして放置していたのは親として怠慢だったと思ってください。
    部屋分けは変えてもらえるでしょうが、要注意の保護者としてマークはされたと思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.127 捨て石

25/09/30 12:10:09

>>126
    要注意の親だとマークされるとあと半年の学校生活において何か不都合は起きますか?
    あと、うちの子の学校は この件だけでなく夜間に電話など来ていますが、地域によって違うのでしょうか?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。