自分の髪と人の髪を比較してしまう

匿名

化石

25/09/24 23:43:59

私は髪に拘りが有り、腰までのストレートロングです。
年齢はアラフォーですが、生まれ付き髪には恵まれており、20代の頃と変わらずサラサラ艶々の状態をキープしています。

自分が髪を自慢に思っているせいなのか、人の髪に目が行ってしまいます。艶の有無、クセの有無、サラサラ感、白髪の有無、ボリュームや長さ等を点数化して、自分の髪を比較をしています。20代の若い人も含めても、私よりも点数の良い髪はほぼいませんが、時々、私と同等の点数の髪の人がいると、とても気になります。それとなく情報収集をし、その人のヘアケアや縮毛矯正の有無等を聞き出したりします。

今年の4月に入社した子の髪は、栗色で腰までのサラサラストレートロングで、とても綺麗です(私と似た髪型です。)。髪色は自然な色で、縮毛矯正等はしていなく、生まれ付きの髪質とのこと。彼女の髪は私の採点でも、最高点に近く(文句の付けようがない)、私とほぼ同じですが、素敵な髪色を考慮すると若干ですが私の髪を上回っている気がします。彼女は私の髪を褒めてくれますが、上から言われているような気がして少しモヤモヤしています。
一方で私は彼女に対して、「短い髪も似合うんじゃない」とか、「ダウンスタイルよりも纏め髪の方が似合いそう」とか、それとなく言ってしまう自分がいます。

髪に限らず、自分の自信のあるパーツを人と比較している方はいらっしゃいますか?また、その際に自分のパーツと同等以上に美しい方が現れた場合、どのように対処していますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 誕生石

25/09/25 02:02:39

私は長くして三つ編みにすると綱引きの綱みたいになる
    友人はゴム飛びのゴムくらい
    お互いに羨ましくて仕方がないです
    半分に分けれるものならどれだけ嬉しいものやら
    うまくいきませんね

• No.3 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/09/25 01:19:07

私めっちゃ髪長いのよ
    お尻の下くらいまであるの
    いつも団子にしてんだけど他の子の方が圧倒的に髪短いのに団子が同じくらいでやべぇ私めっちゃ禿げてきる!っていう比較はしてる

• No.2 奇石

25/09/25 00:25:32

他人の髪って気になりませんか?

• No.1 匿名

25/09/24 23:56:27

昔菓子パンさんがいた

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。