子どもの仲良し5人組のうちのひとりと距離をおきたい

匿名

飛石

25/09/23 10:13:42

子どもの友達への対応に親子で悩んでいます。
小学校高学年女子。

うちの子どもを入れて5人組の仲良し女子グループがあって、そのうちのひとりと距離をおきたいけれど、どうしたら良いかわからなくて親子ともに悩んでいます。

距離をおきたい理由は、
・その子は、遊んでいて気分を害すと急に返事をしなくなったり、遊んでいたゲームを放り出したり、無言で帰ったりする
・衛生面の感覚が違って、口に入れた氷を手に出したあとまた口に入れて、その手を洗わずに服で拭いて遊びを続けようとする
・カッとなると殴る素振りをする
・人のものを無断で使ううえに、扱い方が乱暴

などといろいろなもめ事があり、子供は遊ぶたびに嫌な思いをしています。
それなのに、一緒に遊んで楽しい面もあるためか、なぜかいつもその5人で集まってしまいます。

同じグループの他の女の子たちは、とても優しい子たちで、『ひとりを仲間外れにするのは良くない』という考えを持っていて、揉め事を起こす子を遠ざけようという考えはないようです。

ひとりを追い出すことはできないなら、うちの子が他のグループへ行くしかないような気もしているのですが…揉め事を起こす子以外とは一緒に遊んでいて楽しいので、その決断はできないようです。

毎回、「◯◯ちゃんがこんな困ったことをして嫌だった」という話を聞いて悲しくなってしまうのですが、子どもにしてあげられる何か良いアドバイスはありますか?

それとも、もう高学年なので、そもそもアドバイスなどせずに子どもの話を聞いてあげるだけが1番良いのでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 飛石

25/09/23 11:20:36

やっぱりそうですよね…
    もう高学年だし、友達づきあいの良い経験だと思って、話聞きながら見守ります!

• No.3 永遠の愛

25/09/23 10:29:11

そうだね

• No.2 ダイヤモンド(1カラット)

25/09/23 10:27:18

親が口出すことじゃないよ。

• No.1 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/09/23 10:25:27

子供なりの付き合い方を学んでいくところだから、
    愚痴を言っていても、何とかなっていくと思います

中学に入れば部活とかで友達付き合いも変わるしね

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。