【アンケート】工業高校などの実業系高校って、普通科に比べて冷遇されていると思いませんか!?

匿名

ウサギの女の子「メイベルちゃん」

25/09/20 11:44:08

工業高校や農業高校、水産高校などは普通科の高校に比べて人気が低いですが、私は過小評価されすぎだと思います。
日本人がブルーカラー(肉体労働)をやりたがらなくなり、工業高校の人気が低迷して安易に外国人労働者(移民)に頼るようになったことが日本経済の停滞につながったとすら思います。
工業高校は「資格が取れる」「マナーが身につく」「日本人の肉体労働者を確保できる」などのメリットも多いし、むしろ偏差値が低い下手な普通科より社会の役に立っていると思うのですが、いかがでしょうか?
(勿論、普通科でも進学校は評価に値すると思いますが)

ちなみに、ドイツ連邦共和国は工業高校などが充実しているそうですが、日本もドイツ連邦共和国を見習うべきだと私は思っております。

---

ちなみに工業高校、農業高校、水産高校(海洋高校)などの実業系高校には、
・電気工事士や危険物取扱者などの社会的に有益な国家資格が取れる。
・マナー教育が充実しているので、礼儀正しい人間が多い。(ただしその代わり、校則や上下関係は普通科より厳しい)
・日本人のブルーカラーを育成する役割を持っているため、外国人労働者(移民)を受け入れなくても良くなり治安維持にも役立っている。
などのメリットがあると思います。むしろ(進学校以外の)普通科よりマシとすら思います。

---

※画像はウサギの女の子「メイベルちゃん」のAIイラスト(魔導師バージョン)です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。