継続は力なり
高校生の子供が、メンタルクリニックでカウンセリングを受けているんですが、
その際
夏休みに家族で旅行に行ったのか?と聞かれたので、どこも行ってないと答えたら
ええー?!と驚かれ引かれたそうです。
夏休みに、家族で旅行しない事って
そんなに珍しいものでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4
No.3 何事も諦めるな、でも休憩は大事
25/09/16 01:27:47
珍しいかどうかは、その地域や学校の保護者のタイプによるので一概には言えないと思います。
カウンセラーが驚いたなら、今までの診察中かカウンセリング中に旅行の話が出ていたんだと思います。
カウンセリングを受けている家庭で、長期休みに旅行を検討する家庭は多いですよ。
気晴らしに外出させたくて。
大概お子さんが遠出を拒否するので難しそうですけどね。
次の長期休みの時に、お子さんを旅行に誘ってみては?
返信
No.2 主 継続は力なり
25/09/14 23:41:57
>>1
ありがとうございます主です。
子どもは、引かれた対応に少なからずも
引っかかるものは感じてるようです。
そういう事に敏感なところがある子なので、
なぜ、カウンセラーさんは、
そんな反応を見せたのか?私自身が不信感を抱いてしまいました。
高校生だと、
親と旅行に行かない子も出てくるだろうし
そもそも、夏休みイコール 家族で旅行は当たり前の様に思われてるのもモヤモヤしてしまいました。
一年くらい通い、ようやく馴れてきたと思ったのに残念です。
固定の方ですので、変更とかは難しいので
今後、どうしていくのか考え時なのかもしれません。
返信
No.1 親しき仲にも礼儀あり
25/09/14 23:07:17
行く人もいれば行かない人もいる。これに尽きるかと思います。行かなくても別に珍しくはないのでは?
例えば家族に受験生がいた場合とかなかなか行けないだろうし。もちろんそれでも行く人もいるし。その他色々な理由がありますよね。
カウンセラーなのにそういう反応するのは嫌な感じですね。事情も知らないで失礼ですよね。
お子さんが傷付いているようなら明るい感じで、分かってないね~、そのカウンセラー。と受け流しておいたらどうでしょうか。次そんな事を言ったら別のカウンセラーに代わってもらうのも良いかもしれませんね。
返信
1件