目先の利益を追うな
大学4年生の長子がまだ就職先決まってません。
公務員一筋に頑張ってきましたが、まだ結果待ちです。
採用候補には載ってると本人は言いますが、採用される可能性も微妙らしく、毎日暗いです。
すでに1つは選考で落とされました。
先週もアルバイトに送って行きましたけど何かSNSで公務員志望の人の過去の失敗の話を聞いたらしく余計に落ち込んでます。そういうサイトを見ないように言ってるのですが、やっぱり気になって見てしまうようです。
毎日家にいるので顔を合わせるのですがそういう話は極力避けるものの、子供の方から話してきます。
決まらなかったらどうしようと言いながらも、決まったら○○県に配属されるかなとかもう採用された後の話をしたりします。本当に採用されなかったら余計に虚しい話です。
こういう経験をした人が周りにいないため、どういう声かけをしたらいいのか分かりません。
市役所や県庁に決まった友達がどうだった?と聞いてくるらしくそれも辛いようです。
私としては来年も挑戦してみたらと思って話をしたのですが、何とも言えない気のない返事が返ってきました。
そもそも大学のレベルもそれほど高くないし、無謀な挑戦だったのでは?と思えてしまう部分もあります。
県庁や国家一般職などは国立卒や難関私立卒の方が多いのでしょうか?
来年も挑戦というのは酷すぎたのかなと思えたりして私も発言を後悔しています。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 三日坊主
25/09/03 15:42:31
>>4
母子手当は一度ももらったことないです。
受験の段階で健康診断があったので、健康面は大丈夫だと思います。
返信
No.5 主 三日坊主
25/09/03 15:41:29
>>3
ありがとうございます。
私が今日仕事から帰ってきても、落ち着きがない感じでした。
公務員講座は受けていたので改めて受けることは無いように思います。
大学はもう単位習得終わって後は卒業するばかりです。
公務員もなり手不足みたいな印象無いんですかね。
来年に備えればと言いたいところですが今はその時じゃないようなので、もう少ししてから伝えてみようと思います。
返信
No.4 孫
25/09/03 05:49:27
癌を隠してたり母子手当て不正受給の過去を
リークされたら公務員になってから
罪は重くなるよ
返信
1件
No.3 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/09/02 12:19:59
今年の結果はまだ保留状態のところがあります
受かってればもちろん来春から採用ですが、もしダメだった場合は早めに公務員の専門学校と英会話教室を申し込みして来年に備えればいいです
その前に大学を確実に卒業することは当たり前の前提ですけど
大学を浪人した子もいますし就職浪人した子、転職をする人たちもたくさんいるので年齢はほぼ関係なし
公務員受験資格のある年齢までは特段の差もなくて全く問題ありません
公務員を目指したいのなら万全の態勢で臨んで諦めなくてもいいと思います(ランクは自分に相応なところを選ぶこと)
世間体は大学卒業時に公務員といいたいでしょうが、広い目で見ると今の時代そうでもありませんよ
返信
1件
No.2 主 目先の利益を追うな
25/09/02 11:58:57
>>1
返信ありがとうございます!
先方から連絡来るかもしれないような話をしていて正直親もよくわからないのです。
もうこの時期にどこからも声掛けがなかったら基本終わりってことですよね?
子供は肝心なことをぼやかすので、まだ連絡待ちのようなことを言います。
来年2月までとかも言ってました。来年?そんなことあるの?って疑問でしたが。
でも実質終わってるんですよね...そうですよね。あの子は親に心配かけないように希望あるような話をしてるんでしょうか。
うちは地方の日東駒専レベルの大学です。
だからここまでこれたのが奇跡のような気もして。
順位が出ているようで上位1/3に入ってるような話もしてました。
ただ面接の印象があまり良く無いと当然採用を見送ることもあるでしょうし。
無職というか本当に公務員なりたいならアルバイトでも続けて来年は?とも思ったのですがそういう甘い世界ではないんでしょうかね。
返信
No.1 知識は力
25/09/01 20:46:33
子供が国家一般職してます。
国家一般職に関しては、最終合格者リストに載ってるけど、就職先未定ということですよね。
まだ連絡ってくるのですか?
当然 複数合格者は蹴るから空きが出たら、リストの中の人に声がかかるけど、まだこれから公務員試験の合格発表ってあるのですか?
ブロック受験になったので合格基準も地方の方が低いと言ってましたし、うちの子は地方都市の大東亜帝国レベルの大学ですw
うちの子の時は、国家一般職が受けた試験の中で最後の発表だったので、無理なら秋採用の民間に切り替えなきゃ無職だ…と話してましたが、官庁訪問でお声かけを頂けた所に就職出来ました。
就職が決まりますように。
返信
1件