高校生の息子が自立できない へのコメント(No.23

• No.16 一を聞いて十を知る

25/08/29 14:04:38

高1の娘がいます。お弁当や洗濯は出しますが、部屋は片付けられないですね。

わが子もトップ高の方ですが、進学校の高校生って課題も多いし、部活もしっかりやってとにかくハードですよね。

しかもお子さんは6時に家出て、9時に帰宅って他の高校生と比べても相当大変じゃないですか?。
    お弁当と洗濯はさすがに出してほしいですが、お子さん疲れきってるんじゃないですか?。

• No.23 言葉は力である

25/08/29 14:13:46

>>16
    疲れていても、やらなければいけないんですよね。
    担任にもそう言われました。
    入学時の成績より凄く落ちているそうです。
    担任からはこのままだと助けられない、夏休みは本気出してやらなければならないよって言われましたが、図書館に行くといってずっとスマホをいじったりしていました。(スクリームタイムで発覚しました)
    そもそもお盆以外学校でした。
    みんなお盆は旅行などして、メリハリある生活をしてるんですよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.27 一を聞いて十を知る

25/08/29 14:27:23

>>23
    疲れていてもやらなきゃいけないのですが、子供によってキャパが違うので優先順位を考えた方がいいのではないですか?。
    潰れてしまっては元も子もないので。

我が家はとにかく睡眠優先なので(睡眠が足りないと体調壊す)部屋の片付けとかは目をつぶってます。
    お弁当と洗濯物は出してほしいですけど、出さなければ自分が困るだけでしょうから口は出さないかもしれません。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。