地獄で仏にあったよう
小学校のクラスメイトのママさんなんですが
ハンドメイドの物を作るのが好きでたまに欲しいと言ってくれた人に売ったりする
といっているママさんがいたので、ああアクセサリーとかをネットで売ってるのかなと思ってたら
たまたま知ったのですが、普通のアクセじゃなくてスピリチュアル的な小物で、しかも値段もかなり高い・・・
持っていると運が開ける、みたいな感じです。
別に買うことを強要しているわけではないけど、ちょっと教祖様?的な霊感商法みたいに感じてしまいます。
自分の紹介みたいなのも書いてあって、中には自分が知っている事に関する内容もあるんですが、デフォルメしてあると言うか、書いてあることを見ると「わーすごい!」って思えるけど、実際の事がどんなことだったのか知っている自分としては、よくこんな普通の事をここまで素晴らしい記事にできるな・・というか、確かに嘘は書いてないけど、そこまで特別な話じゃないどこにでもある話だよね?みたいな。
まあ一種の才能があるのかもしれませんが、他の記事もそんな感じで、
でも実際を知らずに読んだ人は「この人凄い!」って思っちゃうかもしれないな、みたいな内容でした。
自分の事なら自分がそのママさんと距離を置けばいいだけなのですが、問題はわが子がその子が割と関わりがあることです
今のところ、その子について何か変な話は子供からは聞いていないのですが、何となく詐欺まがいなことをしている(と感じてしまう)お母さんのお子さんと関わってほしくない・・・
親だったら子供の交友に口出しせず見守るしかないでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 地獄で仏にあったよう
25/08/26 19:20:19
>>3
心理療法じゃなくて心理商法だった
返信
No.3 主 地獄で仏にあったよう
25/08/26 19:18:10
>>2
やっかみなんてとんでもないです!
ちょっと、心理療法的で気持ち悪いと言うか・・・
知らないうちに洗脳されたらどうしようとか、そんな感じです
返信
1件
No.2 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/08/26 19:04:25
なんとなくほんのりとやっかみが透けて見えるような感じがしないでもないような…
返信
1件
No.1 親しき仲にも礼儀あり
25/08/26 18:42:07
今の所問題無ければ、そのままで良いのではないでしょうか。例えば、お子様からその手の話しを聞かされたり、こんなモノが有ってそれを欲しい、とか言われる様になったらご本人の考えを伝えて、お子様がどうするかを見守ってあげれば宜しいのでは?
返信