義母と義姉を養う義務 へのコメント(No.29

• No.28 耳にタコができるまで言え

25/08/21 13:16:22

やはり義母だけというのは難しいでしょうか。相談した知人にも同じことを言われました。
    義父の生前から自立をするよう説得してきましたが聞く耳を持たず、今になって困っています。たとえ精神に障害があっても仕事はできるはずなので金銭的な援助はしません。
    義母は来年から厚生年金を貰えます。

• No.29 愛は与えることで増す

25/08/21 13:23:59

>>28
    なんとしても義母だけにした方が良いよ。
    義姉が亡くなるまで面倒を見なくてはいけなくなるよ。下手したら主のお子さんにも影響してくる。
    義姉に生保を受けさせるなら援助は絶対にしてはいけない。旦那さんが受け取った保険金を義姉に渡してしまったら しばらく生保は受けられないよ。生活費や食費も一度でも援助すると役所からは支援できると見なされて保護が受けられなかったり減額させられる。
    これは今後の義姉のためでもあるから。
    旦那や義母にも言った方がいい。特に義母には隠れて援助したら出て行ってもらうくらい言った方が良いよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。