若き日スポーツしてた方 へのコメント(No.2

• No.2 知識は力

25/09/06 17:45:28

中学はバレー部だったけど県内でまあまあ強豪で2コ上の学年は全国大会出場に出場したくらいで私の学年も新人大会は県大会優勝、総体は準優勝したけど、先輩からのいじめや監督からの体罰は一切なかった。

正直練習は厳しかった。ただ、下級生が雑用するというルールはなくて、来た人から順番に役割があって、それは上下級生関係なかった。
    例えば最初に来た人が部室と倉庫の鍵を職員室に取りに行って部室の換気とネット出し。2番目と3番目の人がポールを部室から出して4人目の人がボールを部室から出すというふうで、終了後の撤去は開始のときにしなかった人がやるって感じだった。結局一番雑用していたのはキャプテンだった。
    監督である顧問は練習は厳しい、ただ、休憩を積極的に取らせてくれたり、体調不良にも敏感でコート外では本当に優しかった、あと練習試合の日は学校には秘密といってジュースかアイスをおごってくれてた。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。