羊頭狗肉
「チャーハン、最後の一口をどう食べるか問題」箸を使う?意地でもれんげで?調べてみると…本場中国の人は茶碗に箸で!
テレビ山口
2025/8/9(土) 7:00
8角皿に丸く盛られたチャーハン。
パラパラ系もしっとり系も、嫌いな人には会ったことがない。
すっかり「国民食」と言っても差し支えのないチャーハンだが、なかなか頭の痛い問題がある。
「最後の一口をどう食べるか問題」だ。
けっこう、れんげで少ない米をすくうのは難しい。
みんなどうしているんだろう?
会社のスタッフに聞いて回ったら…
「箸でれんげに入れてなんとか口に運ぶ」という意見。
「意地でも箸を使わず、なんとかれんげですくう」という意見。
「皿からじかにかき込む」という意見はなかった。
私の周りには結構かき込んでいる人が多いが…
さらに、れんげの裏側に押しつけて食べるという人もいた。
◆わからないので素直に専門家に聞いてみた
公益社団法人日本中国料理協会に聞いてみた。
スタッフ
「どうしたらいいでしょう?」
すっとんきょうな問いにもちゃんと向き合ってくれた。
日本中国料理協会
「うーん…難しいですよね。まあ、なんとかして食べてもらって…」
やはり、プロの間でもなかなかの問題のようだ。
しかし、驚くべき情報も得た。
実は、本場中国の人たちは…
「チャーハンは茶わんに入れて箸で食べる」ということだった。
もともとは大皿で何人分かを出して、それぞれの茶わんに取り分けて箸で食べるものだという。れんげを使う場合もあるというが、8角皿からすくうよりはかなり難度は低い。実際に中国のさまざまな映像を見たが、たしかにみんな茶わんと箸で食べている。
では、なぜ日本では8角皿にれんげになったのか?
聞いてみたが、それはわからないという。
「あまりそのへんは気にせず、肩ひじはらずに楽しんでもらうのがいちばん」とのことだった。
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/tys/region/tys-2096596
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません