旦那のお金の使い方 へのコメント(No.43

• No.40 👤

25/08/12 16:25:57

>>39
    もともとは「営業外回りでいろいろ物入りかもしれないから」使っていいことになってる10万だと思うので、そこのところの確認はしっかりして方がいいよね。

どちらが家計を管理するかは家庭ごとに正解がある。
    ご主人の親がそれでうまく行っていたのは良いけど、2人とも「家計の管理」については教えなかったんだね。
    ご主人はうわべだけ見て「自分と父親の違い」は考えなかったんだね。
    義父さんはご主人よりたくさんもらってて、固定費払ったうえで「これでやりくりしてね」と渡す額もそれなりにあって、たばこも酒も小遣いで買ってたかもしれないのに、「父親が好きにしていて母親も文句言わない」としか見えてない。

といって、「あなたの稼ぎはそこまででも」は言ったらダメだし、難しいね。

とりあえず、「支給額を減らすか、いくつかのものを自分で買うか」の2択ほ迫るところからだね。

• No.43 覆水盆に返らず

25/08/14 16:34:26

>>40
    義父のお給料の額はわかりませんが、少なくとも主人よりもらっていたと思います。義母は自分のパート代は自由に使っていました。好きなものにかなり使ってましたね。
    特に義母をみていたんだと思うから、自分で稼いだものは自分が使っていいと言う考えなんでしょう。よく義母は私の実家は持っていると言っていたので、主人も私の実家に頼ればいいと思うんでしょう。いかに自分がお金使いすぎなのかわからせたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.45 👤

25/08/15 10:41:21

>>43

「足りなければ親からとってこい」と思っている相手とは話にならないね。

私の前夫は、定職につかなくて借金してDV・・子どもにも手をあげだしたので離婚したんだけど、何度話し合おうとしても聞かなくて、財布から取っていったりDVしたり。
    結局、離婚騒動の時に、「まだなんとかなるはずだ。お前の親から取ってない」って。
    うちの親は虐待搾取系で「俺が救ってやる」みたいにすり寄ってきて結婚してはずなのに。
    (あぁ、私ってバカだった・・・て話)
    この時は「じゃあ、自分で頼めば?」と言ったら黙ったけど。

ご主人はここまでおかしくないので、なんとかできたら続けてもいいのかもしれないけど、一度、「子どもの将来と生活基準についてはどう思っているのか?」は聞いた方がいいね。
    「お金使いすぎ」だと、肯定したら小遣い減らすしかないので話にならくても、この質問には「答える義務がある」と言い切れるしね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。