子どもが嫌われてるのがわかって既に新学期が心配

匿名

名無しさん

25/08/03 01:14:03

小学1年生の娘の事なんですが、就学前から仲良かった子達が夏休み入ってすぐに花火をしたそうです。
娘はショックっぽい雰囲気の話し方ではなかったのですが、私の方がショックでした。
別小学校へ進級し離れてしまった子も誘っていたそうですが娘(と私)は誘われなかったんだなと。
娘からも小学校へ入学してから休み時間一緒に遊んだという話は減ってきていたので、もしかしたらと思っていましたが。
私がもっとママ友付き合いを丁寧にしていれば誘われていたかな、避けられる前にママを通して子ども達もそこまで娘を嫌ってなかったかなと。
娘でなく私が嫌われていた可能性もありますが。
長期休み中は親が頑張らないと幼い子達の友情はすぐに破綻してしまうかな…
でも避けられてるのが発覚した今、うちが誘うのは迷惑かなとか色々と考え始めました。
このケースは子どもに任せていいのか、まだ親のフォローが必要なのかわかりません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

25/08/05 07:49:56

↓の人も言ってる通り、夜だから親主催の花火だったんだと思うよ。主だってあまり知らないママさん呼ぶ?それに子どもの関係って流動的。今日仲よくても明日仲いいとは限らないし、その逆も。主母娘で花火すればよろし。

• No.9 名無しさん

25/08/03 18:07:22

逆じゃない。学校の予定に振り回されない夏休みだからこそ、別の小学校の子を中心に誘ったんじゃないのかな。それに子供が増えるとどうしても賑やかになっちゃうし、ご近所のことを考えるとそうそう大人数にも出来ないし。それに娘さんも休み時間に話さなくなったっていうのも大きいかも。お互い他に気が合う子が出来て、なんとなく距離が出来たんじゃないかな。うちもそうだよ。幼稚園が一緒だった子よりも小学校で新しく出来たお友達の方とよく遊んでた。環境が変われば人間関係も変わるし、それは当然だと思うよ。

• No.8 通りすがり

25/08/03 17:44:12

>>7

うまいこと言うね。

• No.7 通りすがり

25/08/03 16:58:48

>>5
    誰も誘って欲しいなんて思ってないから大丈夫だよ
    嫌われてると自分からガツガツ計画しないと誰も誘ってくれないもんね
    あなたの企画ジャイアンリサイタルって呼ばれてるよ?

• No.6 名無しさん

25/08/03 16:57:04

>>2
    え?小学生になってもママの操り人形みたいな生活なの?
    子供の遊ぶ相手くらい子供に決めさせてあげて
    ママの顔色伺って生きる人生とか辛いわ

• 広告
  • No.5 通りすがり

25/08/03 16:46:16

他の人も書いていますが、夜だから親同士が連絡取れる人だけ誘っていると思います。

火がありますし。

それがすぐにあなたのお子さんが嫌われているとは直結しませんね。

あまりお気になさらずに。

あとよく私はイベントを企画する側なのですが、

誘ってくれない!って受け身で気分を害するの方が結構多いのですが、参加していい?とも聞かないし、自分から企画して誘うってことを何故しないのかと

別にそんなつもりないんです。こちらはただそちらまで配慮が至らなかっただけで。

だから、行ってもいい?とか一声かけてくれるだけであ、いいよ!となるのですが、

私も参加したいから、何か手伝おうか?という声をかけてくれる人が有難すぎて有難すぎて。

ということで、受け身で待ってたって誘われない。
    そして、それで気分を害するのはもってのほか
    そして、誘われないからといって嫌われてもいない

それだけお伝えしておきます。

• No.4 名無しさん

25/08/03 15:25:54

嫌われているというよりは、単に主が思っているほど密な関係じゃなかったってだけでは。
    習い事が一緒だったとか、子ども関係なくただ親同士の仲が良いとか、色々理由はあるよ。
    避けられたんじゃなくて、誘う理由が無かったんだと思う。

• No.3 名無しさん

25/08/03 10:44:18

花火に誘われなかったのが嫌われてるになるか別だと思う。
    一度誘われなかっただけなら分からないよ。
    母親同士仲良くしてる人や今までの関係性によるけど気を使ったとか。
    入学してから友達関係が変わる事もあるよ。

• No.2 名無しさん

25/08/03 10:34:31

花火やお出かけとかは完全に親主導だから、
    子ども同士の仲の良さってそこまで関係ないんだよな。
    親がやりたい、子供にやらせたいから計画!みたいな。

主さんが嫌われるってより、ママ同士が仲良い人を誘うんだよね。夜だしね。

• No.1 名無しさん

25/08/03 10:21:48

どれくらい密に付き合ってたの?
    うちは幼稚園が終わったら園庭で遊んだり公園に寄って遊ぶ程度の付き合いの人達がいたけど、送迎がないから会わないしママ友付き合いも薄くなったよ
    クラスも別れたしそれぞれ仲が良い友達が同じクラスに出来て放課後も遊ばなくなった
    小学生になったら交友関係は子どもに任せていいんじゃない?

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。