急上昇
残業パパ
旦那の会社の男の人が、育休採るらしい。
平均年齢が高めなのと、若い人の入れ代わりが激し目なのとで。
多分はじめてくらいの男性の育休らしいけど。
同時期に一人入院するとかで、周りが今から悩んでいるらしい。
うちは旦那が家事が得意ではないし、両方の収入が下がるとしんどいから。
旦那には稼いで来てもらって、保育園に預ける方が良かったけど(あくまで私の場合)
実際男性の育休制度って、実際みんなどう思っていますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 持つべきは友
25/08/01 14:55:28
産休育休の尻拭いしまくった側です(激務で病んで寿退社を理由に逃亡・産後数年は主婦してました)。
扶養の主婦(主夫?)がワンオペで回す家庭にも何らかの恩恵があったらいいのになと思う。
「好きで主婦してるんでしょ?」って言われちゃうかな。
でも子が障害児だったり、出産で身体壊したり、順風満帆にいく家庭ばっかりじゃないよ。
妊娠〜育児はものすごく負荷がかかる長期の人生イベントだから、ルートはいくつかあった方がいいよねって主張です。
返信
No.3 人間万事塞翁が馬
25/07/31 20:51:15
うちの会社は、みんなとってるよ。
一ヶ月から半年まで、期間は様々。
2,3ヶ月なら、1人2人いなくなっても、まぁギリギリ仕事は回るし、問題ないよ。
逆境に、育休取らない人は、大丈夫?ってなるかも。
返信
No.2 言葉は力である(でも沈黙も強い)
25/07/31 20:49:30
うちは二人目のとき四ヶ月がっつりとったよ
一人目は里帰りで新生児をしっかり面倒みれなかったら、旦那も嬉しかったみたい
育休中に旦那の家事育児スキルがすごい勢いで上がったので、我が家はとってよかった
男性の同僚も当たり前に育休や時短、フレックス取るし、おかげで無駄だった仕事がどんどんへって、面倒な職場飲み会も激減して幸せ(笑)
返信
No.1 どんぐりの背比べ
25/07/31 20:47:27
どんどん男性も取っていけるようになった方が女性だけがマタハラとかに合わなくなる世の中にはなるんじゃないかな。今年度から育休中、収入が減らないように給付金が10割になるし、育休取る男性には積極的に家事育児に参加して有意義に過ごしてもらいたいかな。
返信