大学で部活をしていると

匿名

苦あれば楽あり

25/07/31 15:54:35

就活有利ですか?
大学1年生なんですが、もう就職の心配があります。
文系で特になりたい職業が決まってないせいもあります。
大学で学んでいる話をたまに聞きますがそれって何に役に立つんだろうとか正直考えてしまう。
かと言って資格を取ろうとかいう気はなく。(TOEICぐらいは730点越えを狙ってるみたいですが)
大学生活は思ったほど楽しくないみたいで、部活に没頭しています。
ただ部費や大会出場費など馬鹿になりません。
こんなんで3年後、4年後が心配です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 苦あれば楽あり

25/07/31 16:00:36

有利とまでは行かなくても困らない感じなのか知りたいです。

• No.5 苦あれば楽あり

25/07/31 17:08:51

>>3
    バイトはあまり評価されないんでしょうか。
    エントリーシートなるものがあるのですね。
    そこでいきなり部活のこと書いていいんでしょうかね。

• No.6 苦あれば楽あり

25/07/31 17:12:16

>>4
    漕艇部というと結構マイナーですよね。うちの子もマイナーな部です。
    楽そうに思われがちですが、実際は過酷なスポーツで、過酷すぎて辞めていく部員もいるようです。
    なのでうちの子も4年は続かないかもしれないと思っていますが、今のところ楽しくて辞められないだそうです。
    なんか本人は事務作業でじっとしてる仕事は嫌みたいなんですよね。
    銀行員とか性に合わないかと。

• No.7 苦あれば楽あり

25/07/31 17:14:50

TOEICだけなぜやる気があるかというと、スコアをクリアできれば単位認定してもらえて授業に出なくていい教科があるそうです。
    将来のためではなく大学の授業受けずに部活優先したいという不純な動機でいっぱいです。

• No.24 苦あれば楽あり

25/08/01 12:23:25

みなさんありがとうございます。いろいろ参考になります。

お金がかかるのもそうですがお金をかけた割に報われないものに熱中してるのはどうかと思ってしまう自分もいて。
    学業と両立している子なら何も心配しないのですが。
    というのも大学の学業はそっちのけみたいな感じなので、これでいいのかなと不安になりました。たぶん大学の成績は良くないと思います。
    就活でそこを突っ込まれれば痛いはず。
    英語は得意なので英語だけはいいのですが他は授業欠席したくてたまらない感じです。留年したら自動的に退部になるのでそれはないと本人は言い切ってますが。でも今の子供を見てると留年すら頭によぎります。
    塾のアルバイトも少し始めましたが本人曰くあまり向いてないかもだそうで、アルバイトでの実績は積めなさそうです。
    先輩の就活状況はどうなのかと子供に聞いてみたら理系の学生が多く院進学する先輩の話しか入ってきません。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。