• No.187 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

25/07/30 10:42:15

実際、反対されちゃってる以上、①押し切って結婚する、②延期する、③結婚しない、しかないわけでね。「私たちが悪いのでしょうか」とかそういう問題ではない。私たちが悪いかどうかについて突き詰めても何も解決しない。

向こうの親御さんの気持ちとしては『一生懸命働いて借金無く娘を育て上げたのに、相手が甲斐性無しのせいで娘に借金返済をさせることになる』と思うと納得いかないでしょ。相手の立場だったらそう思うはず。現時点では関係のない他人の借金を返済させられるんだから。

それでトピ主さんも子供に借金負わせておきながら「専業主婦だから学費を貯める余裕がなくて」じゃないのよ。最初から学資保険を積み立てるとか貯金とかしておくべきだったし、子育てが一段落したら奨学金を前倒しで返すために働くべきなのよ。あるいは在学期間中にも少しだけでも働くべきなのよ。

奨学金は子供の借金ではないよ。その余裕がある家庭は学費なんか全額親が出す(生活費とかはそれぞれだけど)わけだから、完全に親の借金だよ。

奨学金を全額子供に返済させてる親って価値観がおかしい、そう思ってる人は多いと思うよ。そんな家庭と縁つながりになりたくないもん。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。