何事も第一歩が重要
家族は夫と子供2人、義両親と二世帯同居中です。
普段から気を遣って生活しているのに、遠出の度に義両親と一緒で全く楽しめません。
以前から遠出するたび(温泉旅行や花火大会など)いつも義両親が一緒でした。元々ファミリーカーを持っていなかったため、別々の車で移動し現地ではずっと一緒に行動していました。
ところが最近我が家がファミリーカーを購入したところちょっとした場所でも義両親が一緒に行くようになり、嫌だなぁと思っていたのですが、
今回片道10時間かかる場所への旅行に一緒に行こうと言われ…移動も現地でも長時間ずっと一緒なんて正直苦痛でしかありません。
夫にさすがに今回は…と伝えたのですが、一緒に行くのが嫌なら1人で留守番したら?と言われました。そもそも家族旅行なのになぜ私だけが留守番しなければならないのか、夫の思考回路が全く理解できません。
皆さんなら片道10時間、気を遣ってでも義両親と一緒に旅行に行きますか?それとも1人で留守番しますか?
夫の無神経さに腹が立って仕方ありません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.94
No.95 主 高嶺の花
25/07/26 22:43:46
主です。
たくさんのコメントをありがとうございます。
我が家はお風呂以外(キッチン・トイレ・洗面台)は全て別にあり、結婚してすぐ同居することになった時に義母や夫からは基本的には別々の生活、関わる必要はないと言われていました。
しかし実際同居したところ、食事の時と子供のお昼寝、就寝時以外はずっと義両親と一緒です。
例えば休日。朝起きたら夫が子供達を連れて1階に降りる、私は1人で2階で朝ご飯を作り出来たら呼びに行く、食べ終わったらまた夫は子供達と一緒にすぐ降りる、私は1人で洗い物など片付け。これを昼・夜と繰り返し。家事している時以外は私もずっと1階。子供が寝た後も夫はしばらく1階に居て、私は2階で片付けや次の日の準備。
しかも夫は土日休みの仕事ではないため、夫が居ない時でもどちらかが外出しない限りはずっと一緒です。
他の方が言ってましたが、私と夫で家族の単位が違うんだと思います。以前から何度も義両親とずっと一緒は気を違う、私にとって義両親は他人、これでは二世帯の意味がないと言っていますが「うちの親に気を遣う?そんなのお前のコミュニケーション能力が低いだけだろ。うちの親を他人だと思うなんて、冷たい、人情のない女だ!常識がない、普通じゃないのはお前だ!」と言われました。
うちの子達は5歳と3歳、産まれた時からずっと義両親と一緒なのが当たり前の生活のため、旅行の時に一緒にいるのも当たり前だと思っているのです。
返信
3件
No.96 主 高嶺の花
25/07/26 23:16:47
主です。
ちなみに旅費やホテルのことですが、旅費は完全に折半です。(私達にかかった費用は全て私たちが払うので、子供がいる分こちらの支払いが多いのは当たり前)
ホテルの予約は、義母の仕事の関係で少し割引で泊まれるホテルが各地にあり、夫はそこに泊まるために毎回義母に旅行先などを伝え、夫が誘ったり義母が私たちも一緒に行こうかしら!という流れになります。
私としては定価で良いので一緒にいきたくないのですが、以前相談せずホテルを予約したら勝手なことするな!キャンセルしろ!と言われました。
そもそも車で片道10時間の旅行は、夫の長姉家族が義両親(義姉にとっては実親)と年3〜5回行っているのです。夫の次姉が遠方に住んでおり(今回の旅行先とは別です)、車で片道10時間かけて移動、次姉の家に4-5日泊まってまた10時間かけて帰ってくる。GWや年末年始は次姉を乗せて帰ってくることもあります。
自分の姉がやっているのだから、と思っているようですが、実親と義理の親って全然違いますよね?
返信
No.97 主 高嶺の花
25/07/26 23:40:46
主です。たびたびすみません。
片道10時間というのは休憩など含めての時間になります。実際の距離だとGoogleマップでは8時間30分くらい、子供が小さいのでこまめに休憩入れたり、寄ってみたいパーキングもありますし、交通状況など色々考慮してトータル車で10時間程かかるという意味です。少々大袈裟に書いたようになってしまい、勘違いした方いらっしゃいましたら申し訳ありません。
返信
1件
No.117 主 あき
25/07/28 00:24:00
主です。
私は仕事をしており、子供たちは平日保育園に通っています。
ずっと一緒なのは土日祝日、GWや年末年始などの長期休暇のことです。私と子供達、または義両親が出掛けない限りは基本一緒。夫が土日仕事で居なくても1階に降りるのは、子供達が下に降りたい!と泣き出すからです。子供達は産まれた時から1階で生活することが当たり前になっているので、止めても2人とも勝手に降りてしまうし、夫からは「自分が気を遣うからって子供が降りたいと言っているのを止めるなんて可哀想だ!」と非難されます。
私は1人でも2階に居たいのですが、子供を放っておくだなんて有り得ないと、育児放棄、虐待、母親失格など言われるのでそれも出来ません。
長距離の車移動について私は飛行機を利用したいのですが、義家族は全員長距離運転が苦ではないのです。義父は元々バスの運転手、義母は県外への出張が多いのですが片道4時間くらいなら休憩取りながら行ったら1人で運転しても全然大変じゃないよ!と言っていました。
返信
1件