• No.48 三日坊主

25/07/19 08:09:33

今は新幹線もインバウンドばかりになったし分からないけど、15年前の東北新幹線は乗客も皆優しくていつも子ども連れた私に席を譲ってくれたな。

東京には無い優しさ。だし良い時代だった。

• No.60 輝く瞬間を楽しもう

25/08/05 07:09:12

>>48
    ↑こういう人って座れるまでずっと子供に周りに聞こえる大きな声で「席があくまで我慢しなさい!次の駅で空くかもだよ!」などと、座ってる人が居た堪れなくなる追い込み方するんだよね。で、譲られると「いいんですかぁ〜」って座る。味しめる。
    座れなかったことを学習せず、譲ってもらえることを学習する。だから次も懲りずに次も自由席に乗る。
    何のために新幹線には指定席があるかわかってる?子供がいる人、立ってられない人、どうしても座りたい人は予め指定席を取るもんなんだよ。だから新幹線には優先座席はないの。
    譲り合いは全席自由の在来線とかで、予め席を確保する手段がない交通機関に乗った場合だよ。
    インバウンドとか東京とか東北とか関係ないの。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。