時は金なり(でも寝る時間も貴重)
4歳娘がいます。
昨年第二子を出産して2人育児にドタバタしている毎日です。
上の子はマイペースな甘えん坊
下ができたことでストレスを溜めないよう、なるべく構う時間を取っているものの育児はほぼワンオペのため、放置する時間もまぁまぁあります。
ここ最近は自立心もでてきてるせいか、私が何を言っても「わかってる」「いや」「うるさい」と反抗的です。
私自身、すぐに言うとおりに子どもが動かないとイライラしてしまいネチネチと言い続けてしまいます。そしてイライラがピークに達すると大声で怒鳴るという最悪のパターンです。
上の子が3歳までは怒鳴ることなど一度もなく、子どもにイライラすることも全くありませんでした。
まだたったの4歳、何もできなくても当たり前という気持ちで見るようにしていますが、なかなか上手くいきません。
自分の都合でネチネチ文句を言う、怒鳴る母親なんて毒親じゃないかと後悔し自己嫌悪して、明日は怒鳴らず過ごそう、冷静に伝えるべきことだけを伝えようと反省してはまた怒鳴ってしまう日々です。
ファミサポは登録のみしていて、まだペアリング待ち。夫は仕事が忙しく子どもの起きている時間に家にいないことが多く、頼れません。実家は近くですが母は身体が不自由、義実家は県外のためよほどのことがないと頼らないようにしています。
家事も手を抜くところは抜いているつもりです。
自分に余裕がない、キャパが小さいことが一番の問題なのかもしれませんがこのイライラを自分でも扱いきれず、とうすればいいのかわかりません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 知らぬが仏
25/07/18 11:13:33
幼児の頃に毒親記憶はないよ
生命と健康を維持できていふだけでも良い親
小学生になったくらいから言動態度に気をつけて
返信
1件
No.2 言わぬが花(でもたまには言った方が花)
25/07/18 11:33:20
>>1え?何言ってんの?
幼児でもちゃんと言ってる事理解できるし
傷として残るわ
返信
1件
No.3
No.4 高嶺の花
25/07/18 21:13:16
わかってる、いや、うるさい、と子に言われたら
わかってるよね、いやだよね、うるさいよね、ととりあえず言い返して、その場を離れ一呼吸おいたらどうかな。
すぐに言う通りに動いてくれないとイライラするのは、やはり主が疲れてるからだよ。
私もそうたった。上の子をお風呂から呼んでもなかなか来なくて、かなり待たされてからやっおお風呂に来た時にすごい剣幕で怒鳴ってしまった。異常なくらい。ワンオペで幼児と赤ちゃん育てで疲れてたんだと思う。
指示する回数は減らすのがオススメ。
例えば、今まで節目節目でオモチャ片付けさせてたのを、寝る前一回だけにするとか。
今は自分を労りながらゆるーくやってね!
返信
No.5 進むべき道がある
25/07/19 16:06:56
一時保育預けてみたら?
自分一人になってぼーっとしたり息抜きに映画見たり
公立だと面接あって実際預けるまでに結構日数かかるけど
安心して預けられる
私立だと明日okなところもある
あちらも商売だから仕事とかが理由じゃなくても
預かってくれるよ
人手不足で保育士の質が、みたいなのはあるかもだけど
幾つか回って良さそうなところ見つけてみて