「本当に失礼な人」参政党・神谷代表に宮城県知事怒り「謝罪と訂正を」県の水道事業めぐる発言に抗議

匿名

自分を信じろ、でもGPSも使え

25/07/17 23:34:58

「本当に失礼な人」参政党・神谷代表に宮城県知事怒り「謝罪と訂正を」県の水道事業めぐる発言に抗議

仙台放送ニュース

2025年7月16日

7月15日、村井知事が参政党の神谷宗幣代表に抗議文を提出しました。宮城県が進めた水道事業をめぐり、事実と異なった演説をしたとして、村井知事は16日に改めて、「選挙中に謝罪と訂正をしてほしい」と強く抗議しました。

宮城県 村井知事
「非常に憤っている。選挙中だから何を言ってもいいと。しかも宮城県の大切な命の水を、海外の企業に売り渡すなんてことがあるわけない。よくそういうことを堂々と人の前で言えたもんだなと、本当に私は失礼な人だなと思っています」

村井知事が憤りをあらわにしたのは、7月13日、JR仙台駅西口での演説で参政党の神谷代表が次のように述べたことに対してです。

参政党 神谷宗幣代表
「国がやらないから宮城県みたいに民営化しちゃうわけでしょ。おかしい宮城県は。水道なんてめちゃくちゃ大事なわけですよ。なんで外資に売るんですか。外資に任せるんですか。彼ら金儲けですよ」

上下水道と工業用水の事業を民間が運営する「みやぎ型管理運営方式」について、このように述べましたが、知事は事実と異なる点があると抗議しています。

宮城県 村井知事
「海外の企業が議決権持っているということだが、全くそれも誤り。しっかりと本当なのかどうかを調べて、公党ですから、それも公党の代表ですから。いい加減なうそをついちゃだめ。選挙中に謝罪をし、訂正してもらうことが重要」

参政党本部は15日、仙台放送の取材に対し、「抗議文は確かに受領している。本部でしかるべき対応をしている」とコメントしています。

https://m.youtube.com/watch?v=TFkk8VAfp7g

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 自分を高めるために生きろ

25/07/21 18:11:40

いやだめでしょ。そもそも高齢女性でも出産するケースはある。事実ではない。しかもうめうめうめうめ言われては嫌だろう。そういう想像力もないのか。

• No.7 必ずしも全ての答えがあるわけではない

25/07/21 15:58:00

(「高齢女性は子ども産めない」発言に)謝罪する必要はありません。
    真実を言っただけ。
    謝罪を要求する事が異常。
    神谷代表を応援しております。
    これからも頑張って下さい。

• No.6 時間が解決する(でもスマホも解決策)

25/07/21 11:26:00

参議院選挙、参政党、国民不倫主党が自民党や公明党の手を借りて不正選挙したんではないか。自民党や公明党が勝てば、さすがに不正がばれる、参政党や国民民主党をマスごみが盛り立てれば不正選挙がバレない、あとで言いなりにさせればいいと考えたのではないか。国民不倫主党は今は自民党と組むことはないような発言もしているが、あとでどう変わるか見ものだ。参政党に至ってはもうすでに自民党と組むかのような発言もみられる。不正選挙だったのではないか。

• No.5 天は自ら助くる者を助く

25/07/21 08:20:47

参政党は自民党・高市早苗、国民不倫主、維新公明保守ら極右と癒着しながら自衛隊を使いいきなり戦争をしかけるのではないか。
    ひょっとして安倍自民党の命令で隠し持っていた核兵器を使うのではないか。
    あるいはミサイルに核汚染水の入った容器を取り付け、中国に奇襲攻撃をしかけるのではないか。

• No.4 天は自ら助くる者を助く

25/07/21 03:54:30

参政党は自民党・高市早苗、国民不倫主、維新公明保守ら極右と癒着し、自衛隊を使いいきなり中国を奇襲攻撃をするのではないか。反撃を受けることは必至。日本は沈没する。いよいよ日本も終わりか。

• 広告
  • No.3 案ずるより産むが易し

25/07/19 18:39:41

今の参政党は神谷の独裁。勝手に出演したというのはウソだろう。

参政党候補がロシアメディアに出演 神谷代表「勝手に党職員が許可」:朝日新聞 https://asahi.com/articles/AST7J2TQCT7JUTFK001M.html #参政党

• No.2 案ずるより産むが易し

25/07/19 18:24:04

参政党の神谷代表がまた問題発言 今度は差別発言 朝鮮人差別用語を使い・・・
    参政党の神谷代表がまた問題発言.今度は差別発言。
    18日三重県四日市市での街頭演説で
    参政党の出している憲法改悪案が批判されていることを捉え「憲法をわかってない。あほだ、バカだ、OOOだと馬鹿にされる。」と発言。OOO部分が朝鮮人差別として使われる言葉だった。参政党の憲法案が憲法をわかってないと批判されているのは事実だが、差別用語を使って罵倒している人は見たことがない。憲法の専門家ならなおさらだ。神谷は批判されていることの中にあたかも差別用語を含んだものがあるかのように装いながら実は差別自体がそれほど問題ではないかのように持っていこうとしたのではないか。だとしたら大変悪質だしそうとらえざるを得ない不自然な発言でもあった。

• No.1 他人の評価は気にしない

25/07/18 13:20:36

参政党、徴兵制を強行するつもりのようだ
    参政党は早く戦争がしたいらしい。そして徴兵制を強行しようとしている。

ふっちゃん@差別に投票しない
    @ashitawawatashi
    7·17
    参政党員の皆さんは、いつでも徴兵される気満々なんですよね?
    #参政党は徴兵制推進派
    引用
    🌈ラナンキュラス(川上 真二)
    @Lanikaikailua
    ·
    11時間
    返信先:
    @Lanikaikailua
    さん
    #徴兵制 って傭兵を雇うことに関し、私は新自由主義と言われる公営のところに民間を持ってくる仕組みから脱却するためにもすごく大事なことなんじゃないか

もう一つ大事な視点は徴兵制が担ってきた教育的な役割
    学校教育では教えられないことが兵役の中で教えることができる
    体験することができる
    https://x.com/i/status/1945607125943947484

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。