学習障害 へのコメント(No.114

• No.113 息を切らすよりも、冷静に進め

25/07/10 10:51:39

>>110
    分かる分かる。

「自分の興味あることしかやらないから本人はノンストレス、周囲がストレス」という人が私の身近にもいて、共通項だらけ。

こういう母親って、我が子に小さい時から家事をさせてたって声高に語るけど。
    当の母親が家事能力低すぎて(整理整頓出来ず身辺ぐちゃぐちゃ)幼い子ども達がやらざるを得なかっただけなのに、自分の手柄みたいに言うのほんとやめてほしい。

• No.114 正直者が馬鹿を見る

25/07/10 11:16:27

>>113
    うちの母親は整理整頓は出来たから家は片付いていたよ(整理整頓に興味がある)
    それを小さい時から私にも教えて、私の持ち物の管理は私がするので母はノータッチ
    楽でいいよね
    小学校低学年までは、お使い、家事も子守りもお手伝いさせられてた
    子どものうちはお手伝いは遊びの一部なのでおもしほがって手伝う
    その間、自分が好きなことをしてるんだよ
    私の方が賢かったから低学年のうちだけ
    我儘だ、勝手だとなんとかいうことを聞かそうとしてたけど騙されないよ
    家事能力は普通
    凝った料理は作れないけど、ちゃんと3食用意されて洗濯物もちゃんとやっていた
    ただ、お風呂は3回くらい空焚きしてて、洗濯機の水はしょっちゅう溢れさせたよ
    それでも頑なに二層式洗濯機を使ってたな
    なぜかというと、節約に興味が強くて二層式は節約になると思っているからw

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.127 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/07/10 19:20:10

>>114
    子供たちには、成人するまでは面倒は見るけど、成人したら家から出なさい(一人暮らし)と小さい頃から言い続けてます。
    一番上は高校卒業したらこんな人生プランにすると宣言してるので、あとは実行あるのみという感じです。
    高校卒業したら寮に入るそうです。
    成人したら我が家を卒業というのが決まりみたいなものなので。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。