名無しさん
母子共に味がしない物が苦手で、水が飲めません。保育園の面談や保育参加に行くときは水筒にマイドリンクを入れて飲んでます。
子どもも保育園では仕方なく白湯をのんでますが、家では麦茶一択。
遠足では水が白湯と指定されますが、バレないからと麦茶を入れて行ったら、担任にバレて水に入れ替えて欲しいと言われました。
麦茶では、麦アレルギーは発症しないと聞いてます。なんでそこまで白湯や水だけにこだわるのでしょうか。
水は不味いですし、熱中症対策なら麦茶の方が子ども達もよく飲むと思います。
うちの保育園、おかしいし頭が固いですよね。水が嫌いなんだから配慮して欲しい。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 明日できることは明日やる
25/07/08 05:58:46
ありがとうございます。
保育参加にいくと、友達と一緒に水を飲んでいました。水道水って不味いから飲んで欲しくないのに。
子どもは水が飲めるので、薬の時に水を使いますが、私はいけないかもしれませんが麦茶で飲みます。病院で出されてその場で飲むときは、向こうがミネラルウォーターを用意するからそれを飲んでます。
水筒の中身は、昔お茶オッケーにしたら、スポドリとかジュースをもってくる子があとをたたなかったらしい。だから、中身チェックができる水にしているらしい。ママ友情報だけど。
どうせ忙しいから中身チェックなんて滅多にやらないし、飲んじゃえば気づかないないから、麦茶を黙って持たせてます。私の友だちはみんなそう。コンビニで買って、水筒にいれてます。らくだしね。
返信
No.4 明日できることは明日やる
25/07/08 00:12:53
薬飲むときとかどうしてるの?
返信
No.3 他人のことをあれこれ言うな
25/07/07 23:29:13
お子さん仕方なく白湯を飲んでるならそれでいいのでは?
でもうちの園も水かお茶って言われてるし、一時預かりで使った公立の保育園には麦茶があった。
返信
No.2 花より団子(でも団子は花見の後)
25/07/07 23:26:45
お子さんが普段保育園で飲んでいる白湯の総量は、推奨の量を飲めているのでしょうか?
イヤイヤ無理して飲みはするけど少量しか飲んでないって事は無いですか?もししっかり白湯を飲めていないのであれば脱水が心配ですよね。園に掛け合って、白湯を飲める用に努力は続けますが夏の間だけでも麦茶の水筒を持参でその麦茶を飲むように声がけして欲しいとお願いしてみたらどうでしょう。
園で白湯をしっかり飲めてるなら、園の方針に従うしかないかなぁ。
返信
No.1 何事も時間が解決する
25/07/07 23:26:05
「水かお茶」ではなく「水」のみの指定なの?
なかなか珍しいね。
納得いかないなら転園もありだとは思うけど、お子さんのためには飲めるように練習しといたほうがいいと思う。
母親のあなたが飲めない嫌いは関係ないかな。
返信