何十回促しても子供が公園から帰れなくて辛い

匿名

25/07/07 01:40:24

何十回、何百回促しても子供は切り替えが出来ず、公園から帰る事に同意してくれません。
無理やり連れて帰ろうとすると、海老反りになって暴れて、頭をコンクリートに打ち付けた事もあり、力付くで帰らせる事も出来ない。
小1になりましたが、今でも真っ暗になるまで公園にいるし、土日は朝から8時間以上です
楽しいという感情があるとやめられなく、言う事が聞けない
何時間も暑い中待っていると具合悪くなって倒れそうになって、どれだけお願いしても聞いてくれなく、苦しくなって怒鳴ってしまいました。
聞きわけがなく、切り替えが出来ない子供にどうしたらいいですか?
診断はついてないけど、一応療育行ってます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 時は金なり

25/08/05 22:51:09

療育に通っていると言うことなので、先生とも相談されているかと思いますが、まずお母様の体調大丈夫ですか?
    最近は猛暑で公園も厳しくなっていると思います。

ずっと公園はキツいと思うのでお家近辺の民間療育に空きがあれば療育を増やすのも手段の1つだと思います。
    身体動かすのが好きなら運動療育を行なっているところ、切り替えを上手になって欲しいなら個別で対応してくれるところ、物理的にお子様と離れて自分の心を休めるためにも長時間のところ、そういったところに通所し送迎は大変だと思いますが、相談できる先を増やして少しずつ自分にゆとりを持たせられると少し気持ちが楽になるかもしれません。

今すぐできる案としては、LITALICOのアプリでねずみタイマーとか視覚的にあとどれくらいで時間になるのかわかりやすいからお子様も少し見通しが立てやすくなって切り替えるキッカケになれるかもしれません。

うちも療育行ってるのでトピックみかけてついコメントしてしまいました。
    直接的にお役に立てる案出せず申し訳ありませんが、少しでもトピ主様の気持ちが軽くなりますように。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。