遺産争いって本当に起きるもん?

匿名

人間万事塞翁が馬

25/06/30 16:12:00

夫は姉と妹がおり、兄妹間で仲が悪いです。夫はほんわかとした性格で、姉と妹がきつい性格です。遺産争いになりそうで今から準備しておきたいのですが、遺産争いって本当に起きるのかなぁとも思っています。
実際に争わなかった、争った方、事前にしておけばよかったことなどあれば教えてください

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.12 進むべき道がある

25/07/01 17:32:12

母が認知症になり、財産管理の件で、
    私には結婚してる妹がいるので後見人の手続きをしましたよ
    妹が母にお金の話をしてきてたらしいので、手続きして良かったと思う

• No.11 少しの勇気が大きな変化を生む

25/06/30 21:01:11

私の父が亡くなった時に、遺産相続って言うか、会社の後継者決めるのでモメたよ。
    父の個人資産は問題なく相続したけど、父が経営してた会社に父方の叔父とか従兄弟とかも働いてて、苗字が父と同じだったから、周りにも跡継ぎ的な態度だったらしい。
    結局、姉の夫の義兄が婿養子に来てたから、義兄が後を継いだけど、叔父と従兄弟に嫌がらせとかされて絶縁した。
    何事も元気なうちに対策しておいた方が良いよ。

• No.10 対話が解決のカギ

25/06/30 20:51:11

旦那の実家はすごかったよ。
    義父が亡くなって、もめたのは義母と義姉。
    財産はマイナスだった。でも、義父が借りてたものを使用する権利をめぐって大モメした。
    結果、一家離散。
    お金がない家ほど、欲深いんだなって思った。

一番いいのは、親が遺言を残して、生前に話しを通しておくことだと思います。

• No.9 目の前のことに集中しろ

25/06/30 20:42:23

父方は揉めなかったけど、母方は母の弟嫁の親が口出ししてきた。母が揉めるならハンコを押さない!と言い切って収めたけどね。

父の従兄弟が親族の中で一番遺産相続で揉めた。近所でも噂になったそうで子供のお見合いで相手の方から遺産相続で揉めるような家とは縁付きたくないと何度もつぶれて、やっと結婚できたけどかなり婚期が遅れて、ふた従兄弟が私より一回り上なのに子供は同じ年になった。

• No.8 何事も一度に決めるな

25/06/30 20:29:54

今の所、祖父母レベルでは揉めてない。多分。義父が亡くなったときは兄弟だけで話し合いがあったけど、「お義母さんが一括で相続するのがいいと思うわ。小規模宅地の特例使えるし、これからお金必要なのお義母さんだし」って夫に囁いておいたら、そのとおりになったみたい。

でも、義母が亡くなったときは揉める、かも?なんか義兄がコソコソ動いてるみたいだし。義姉と夫は別にアテにはしてないから揉めないかもしれないけど、義兄は今までにもいろいろ義両親から引き出しているので、思い通りにさせるのは業腹だな、とは思う。でも関わらない。

• 広告
  • No.7 主婦

25/06/30 18:10:39

3姉妹です
    実父が亡くなった時、何故か妹旦那が入ってきて揉めた
    何故、妹旦那が口出しするのか?
    絶対にきょうだいの配偶者を話し合いに入れてはダメ

• No.6 他人のことをあれこれ言うな

25/06/30 17:52:42

似たような話聞いた事あるよ
    姉たちと末っ子長男の仲が悪くて、親の面倒を見ていたのは姉たちなのに跡継ぎだから〜という理由で末っ子長男が多く遺産を貰おうとして揉めたらしい

旦那さんのご両親は健在なの?
    できれば元気なうちに老後の方針と、介護やサポートが必要になった場合の子供の役割分担を含めて話し合って、その上で遺産の分配について取り決めたらいいんじゃない?
    介護の負担が大きい実子の取り分が多いほうが揉めないと思う

ちなみに遺産の内容についてもよく確認しておいた方がいいよー
    実際に相続してみたら税金がかかりすぎてやばいとか、借金が発覚したとか色々聞くから…(負債も相続対象になる)

• No.5 安請け合いはトラブルの元

25/06/30 17:11:53

私の方は母→父の順で亡くなったけど、母の時に「兄弟が母に送っていたお金がたまっていたもの」が遺産扱いになってしまって。
    私は「母が自分で貯めた金ではないので、兄弟が取るべき」と主張したけど、父が「子が親に金を送って何が悪い。遺産は遺産だ」と譲らず。
    結局、法にのっとって分配した後、私の分を兄弟に渡した。
    父の時は預金もなかったし、家土地は兄弟のものだし、話し合うこともなかったくらい。

旦那の方は、舅が亡くなった時は小姑や小姑の当時の彼も絡んで揉めたようだけど、なぜか葬式代半分払わされたのに旦那が回収もせずに「どうでもいい」と放棄。
    姑が亡くなったら、すぐに相続放棄して今度は葬式代も払わない予定。
    そこそこ大きな家土地があるし、小姑だけで生前贈与何千万(使い切られた)なんだけど、それよりも「関わりたくない」が優先。

私は「卑怯者が得するのかむかつくな~」とは思うけど、関係ないので静観。

• No.4 富士山

25/06/30 16:59:30

>>3
    やばい人ほど「裁判にするから」って言い出してどうぞ裁判にしてくださいって言うと家に押しかけて暴れたりすごいんだよね

• No.3 継続は力なり

25/06/30 16:53:53

お金に余裕がある兄弟なら大丈夫そうだけど、お金にがめつかったり余裕ない兄弟がいると揉める。実際うちの親戚はそうだったからね。遺言書あってもずっと取り分少ないってごねてたよ。
    裁判にまで持ち込もうとしてたから。

• No.2 努力すれば報われる

25/06/30 16:50:37

遺産に寄ると思う。
    現金だけなら法律に則って則って手続きしたら良いとは思うけど、不動産とか良い場所とかならどちらも欲しがるかもなとは思う

• No.1 善は急げ

25/06/30 16:41:17

祖父が民事を多く扱う弁護士だったんだけど、壮絶な遺産相続争いばかり見てたから、自分が亡くなる時に子供達が揉めない様、生前から手続きちゃんとしてたよ。母方なんだけど8人兄妹で一切揉めなかったし、今でも色々助け合って仲良しで羨ましい。

1件~12件 ( 全12件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。