• No.2236 進むべき道がある

25/08/31 21:39:12

横山くん自身は自分の人生や母親を否定されるみたいで嫌だろうけどやっぱりヤングケアラーを美談にしてはダメだと思う
    父親たちはもちろんだけど母親にも問題がある
    子供がそれを認めたくないっていう根深い問題がある
    それを美化してはダメだ

• No.2261 一日一善

25/08/31 23:06:38

>>2236
    もちろん美化してはいけない、というか、美化する必要なんてないと思うけども、
    過剰に否定する必要もないよね。
    今は子ども達が学校から「あなた、ヤングケアラーではないですか?」みたいなお手紙を持ってくるけど(学校発信ではなく政府だか何らかの団体発信のチラシ)、なんか違和感あるんだよね。
    もちろん、それによって本当に苦しんでる子を助け出す目的もあるけど、自分の環境を受け入れて真っ当にケアの対象と向き合ってる子もいるだろうに、それを「それ、おかしいんだよ?」って言ってるみたいで。
    この件に限らず、何でもテンプレ化して決めつけるのはおかしな方向に行きがちだよね。
    いろんな環境があって、いろんな考え方があって、いろんな行動の表し方があって、いろんな人がいる。
    良かれと思ってることが、危険性を孕んでいることもある。
    それは、「個」と向き合っていない時に起こりがち。
    少なくとも横山くんの話においては、横山くんの話していることが事実であり全てだよね。
    「番組だから本当のこと言えないのかも。」なんて考えは、横山くんをバカにしてると思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.2264 進むべき道がある

25/08/31 23:17:28

>>2261
    本人が納得してるなら好きにすればいいけどテレビで美談にするのはちがう
    横山くんが本当に向き合わなければいけないのは居場所がなくて貧困に喘ぐ子どもたちではなくて、必要な支援を受けられない大人の尻拭いをさせられる子供達について周知することだと思ったよ
    家族思いはは素晴らしいけど今でも洗脳が溶けてない感じが痛々しいと感じた

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。