千春
10、7、4歳の男の子の母です
来月双子女の子を出産予定ですが
義実家も旦那も女の子フィーバーで
日曜日に義実家で父の日ご飯した時に、まだ生まれてもないのに『やっぱり女の子はいいよね~』とか息子たちの前で言いまくるので
ちょっとカチンときてしまい、息子たちのことも考えて!って旦那に怒鳴ってしまいました
先程4歳の三男が女の子になりたいと言い出してしまい私が『ママは○○くんも△△くんも、☆☆くんもかわいくて大好きだよ』って言うとニコニコして
安心したのか、やっと寝ました
義親は近くに住んでいて息子たちを預かってくれることもありますが
今日、検診で幼稚園のお迎えを義母に頼んだら三男のクラスの女の子を見て『女の子はかわいくて楽しみ』みたいなことを言ったらしく男の子の自分はどうでもいいのか?みたいに感じたみたいです
義親にも注意したいけど注意する勇気がありません
出産控えていていつどうなるかわからないので手助けして貰えなくなると困るし、かといって息子たちへ『女の子はかわいい』発言もしてほしくない
ウチの実家は徒歩5分くらいですが、すでに両親が他界していて頼れません
実家には兄家族が住んでます
予定日まであと半月くらい(普通分娩予定)
息子たちには悪いけどこのまま義親に注意しないでいいたらダメかな。。。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)
25/06/17 06:32:50
>>4
やばいのは義親と旦那とあなただよ
返信
No.4 花より団子(でも団子は花見の後)
25/06/17 00:08:44
怒鳴るて
やば‥
返信
1件
No.3 自分を超える挑戦をしよう
25/06/16 23:56:00
正直、旦那も義両親も2人目あたりから男が生まれてがっかりしてたんだよ。
3人目も男で心底がっかりしていた所にやっと女が生まれるから嬉しいのよ。
助けてもらう前提の育児なのだから我慢するしかないんじゃない?
返信
No.2 時間が解決する
25/06/16 23:42:45
わかるよ。
うちも女女からの男の子を産んだけど、妊娠中から義母は「ばあちゃんは男の子がいいなー」とか言ったり、性別分かったら「やったじゃん!おめでとう!(旦那が)男の子欲しがってたもんね!」とか言ったりするのめちゃくちゃ嫌だった。
いや、もちろん自分も男の子で嬉しいんだけど、それ以上に義母に『男の子望んでました!感』出されるのがクソうざくて、そういう発言に必要以上に敏感になってた。
でもたぶん、子供はそこまでなにも感じてないと思うよ。しかも4歳でしょ?たぶん主が不快に思うが故にそう感じてるだけだと思う。
サラッと「おばあちゃん初めての女の子だから嬉しいんだねー」「赤ちゃん楽しみだね」って流せばいいんじゃないかな。
ナーバスになる気持ちは分かるけどね。
返信
No.1 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)
25/06/16 22:02:40
まずは冷静に怒鳴らずに旦那とこういう状況だからって話し合ってと言うか、ここに書いてる事をそのまま伝えてわかってもらって、旦那さんから親に話してもらったほうがいいんじゃないでしょうか?
あと、「ママはすきだよー」っていい方じゃなくて「みんな好きだから大丈夫だよ」って言い方のほうが子供も安心するのでその方がいいかと思います。
返信