• No.49 努力すれば報われる

25/06/16 17:35:42

なんか大学名を出してまで質問するその意図があんまり見えないんだけど。
    国公立受験なら共通テストがすべて。
    2次の配点高い時でもやっぱり共通テストの出来が悪いと志望大学に思い切って出願出来ないことが多いから。

旧帝とか千葉とか口に出すのはたやすいけど蓋をあけるとレベルだいぶ落として出願する人がほとんど。
    そこが第1志望なら、それより下の大学になると思っておいた方がいい。
    あまりこの時期から大学名を大ぴらに出さない方がいいよね。
    親も期待するし自分で口に出すことによってそこに届かないと分かった時の親子のメンタルがやばくなるよ。
    結局は子供の頑張りがすべてなので親は見守る。それに尽きる。
    親がメンタル気にするのは、共通テスト前後や個別試験前後ぐらいだよ。
    子供が一番辛いんだから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.51 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

25/06/16 18:21:28

>>49大学名出すのはそれに近い親の意見が聞きたかったからだよ
    もちろん期待はせずレベル落ちてもいいと思ってるよ、そこは残念がったりしてはいけないよね。

共テが全て!わかった!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。