- 旦那・家族
- 笑うことは最良の薬
- 25/06/15 12:46:05
今の住まいは実家から車で5時間の距離で、私の実母は電車で何度か来てくれていて今回の運動会も行きたいと言ってくれています。
ただ母は昨年大病を患った身で長距離の移動も心配です。
本人ももう少し体の様子をみてから行くか止めるか決めると言っていますが、本当はいつ自分の体調が悪化しもうこちらに来ることができなくなるかもしれないから元気な今のうちに孫の姿を見に行きたいというのが本音だと思います。
夫は自分の両親にも来てもらいたいと思っているようです。
もし来れるなら子供も喜ぶとは思いますが、実際母と義両親みんなが来るとうちのマンションに泊まるのは物理的に無理だし、正直母と義両親3人が揃って泊まるというのはどんなに良好な間柄でも無理があると思うので、できれば義両親には遠慮してもらいたいというのが本音です。
私と義両親とは仲は良い方だとは思いますが、来るとなるとやはり運動会のお弁当なども気を遣うしできれば来るなら実母だけで気楽に過ごしたいのです。
母と義両親はうまくいっていない訳ではありませんが母は少し義母を避けているところがありできればあまり顔を合わせたくないと思っている節があるように思います。
その辺の微妙な雰囲気の事は夫には全く伝わっておらず来れるならみんな来れば?といった感じです。
こちらから義両親には運動会のことはまだ話していませんが呼んだら来てくれるとは思います。
もし母だけ来て義両親には声もかけなかったと後々になって判明して雰囲気が悪くなるのも困ります。
もしみんな来るならホテルかどこかに泊まるかそれともみんな来てもらわないか・・・
どうすれば円満に解決するのかぜひご意見をお聞かせください。
- 0 いいね
No.-
75
-
足元を固めることが最初の一歩