これ聞いて正直にどう思う? へのコメント(No.176

• No.176 人見知り、するもされるもツラい

25/06/13 16:06:55

例えば、怒りっぽい人が「私すぐキレるけど、許してね」と言ったり、嫌味な人が「私、よく嫌味を言うけど我慢してね」と言ったらダメですよね。なのに、なぜ人見知りの人だけは「私、人見知りだから」と公言すれば許されると思うのでしょうか。

「人見知りだから」…だから、何?

それは「私は人見知りだから、あなたが我慢してね。配慮してね」と求めてるのです。自分の性質の問題を他人に背負わせてるのです。

怒りや嫌味は、思っても口に出さないように気をつけますよね。人見知りも態度に出しちゃダメだと思います。そっけなくされた側は、嫌われてるのかな、何か怒らせたかなと、ドキドキ、モヤモヤするし、結構キツイです。

「人見知りは人を傷つける」と知っていれば、態度は変えられるかもしれません。

言い訳したい、謝りたいというのは、自分が許されたいからです。申し訳なかったなと思うなら、係になったのを機に、そっけない態度は封印して、周りの人があなたに変に気を使わずに、安心して仕事が進められるよう「あなたが」配慮するのがいいと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。