• No.5 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)

25/06/11 14:11:38

それ、順序を逆に考えた方がいいんじゃないかなあ
    専業主婦だからじゃなくて、夫の「人として」のほうを基準に考えるの

まずは「子どもでなければ、自分の始末は自分でできるのが当然」だよね
    ゴミをゴミ箱に入れる、洗濯物は洗濯かごに入れる、出したものはしまう、食器を下げるくらいは、小学生ができて当然の生活習慣の方に属しているでしょ
    だから最初の2つは、夫の親の躾が悪い、よって改善を求めて当然

次、「いい社会人なら、自分を含めたチーム全体の利益を考えて行動できる」
    家庭はチームなので、家計のことは「主として担う」のでなくても全体を考慮に入れて行動できるべき(社会人なら)
    「自分の食べたいものしか考えない」「一緒に片付ければ速い仕事=荷物運びに手を貸さない」「一人だけ自由行動」
    これをやるのは子どもだよね? 子どもでいたいなら親の指示に従ってほしいね、つまり妻の指示に従うべきね(そういうタイプの専業妻もいる、家事に口出させない支配タイプ) 子どもじゃないというなら普通の社会人の行動を取れということね

3つめ、子育ての主たる担い手、これに関しては確かに専業主婦ならメインで担ってもよい仕事かもしれない。何が正解ではないので、それは各家庭ごとに話し合って決めること

長くてごめん

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。