アパート追い出されそう へのコメント(No.47

• No.47 やるしかない

25/06/08 18:04:19

釣りじゃないとして。

もし、相手が障害者(児)と分かっていて、
    きちんと近隣に対して、癇癪のことを障害特性の一つだと説明に回る人だったら、恐らくこのような問題に発展することはあまり無いと思います。

説明しておけば通報もされなくくなりますし、
    何度も顔を合わせ説明することで、近隣との意識の上で「心のバリアフリー」が構築され始めることもあるので、このような暴言は言われにくくなると推定されます。

それに、3歳だと障害の診断がつく子、グレーゾーン(境界域)の子など様々。保育園で集団に入れてみてハッキリしたり、または小学校入学前の健診までわからない子も多いです。
    今の時点で、まだ障害を疑わないのは、主様が周りから発達外来や、療育を勧められたり、
    3歳児健診で結果として保健師さんから伝えられる等が無いからではないでしょうか?

あと、お子さんの癇癪を可愛らしいとも感じず暴言を吐くのは、失礼ながら相手様の精神面に何かしら問題があると考えるのが自然です。

これをふまえた上で、
    そのような暴言が毎日くるのであれば、やはりおかしいのは相手様かと。
    主様に落ち度はないと考えます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。