子育てって子供との今があるからこそ過去を愛おしく思えるんだね

匿名

変化を恐れるな

25/06/06 05:28:42

まだ4ヶ月の乳児を抱える新米の親ですが
新生児期は壮絶出産だったのもあり可愛いと思える余裕がなく、
今になって新生児期の写真など見てるとその時は感じてなかったはずなのに今見ると本当に愛おしい。こんな可愛かったんだって。

そのことから愛は産んだからってどこからともなく生まれるものでなく育む感情なんだなと身をもって思ったし、それが強くなっていくものなのかなと思い始めた。

まだたった数ヶ月なのに、もっとあれこれしてあげられたらとか時間が巻き戻らない事の重さも感じてる

みんなもこういう感情になった?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 明日を信じて生きろ

25/06/12 04:12:07

>>1
    ありがとうございます
    まだ4ヶ月とはいえ本当におっしゃる通りで
    産まれた時より今の方が可愛いと思えるのは4ヶ月一緒に過ごしたからなんだなと
    今の時間を大事にしたいと思います

• No.6 明日を信じて生きろ

25/06/12 04:14:30

>>3
    そうですよね
    今は必死だけど振り返ると…って感情が親になったと実感させられます
    毎日お疲れさまです!

• No.8 明日を信じて生きろ

25/06/12 04:22:08

>>4
    そんな脅すような言い方しなくても。笑

出産自体は割と余裕だったのですが血腫ができたり予後が悪く緊急手術を2回もして輸血も数回したりで回復が遅れ、新生児期は全身の痛みと共に一人で面倒みなければいけなかったので…今も痛みありますが、あの時ほどは痛くないので可愛いと思える余裕がでてきました

でも本当、きっとすぐ大変な時期はやってきますよね…笑

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。